Приоритетным проектам – особое внимание

-->

Наблюдательный совет особой экономической зоны «Дубна» на своем внеочередном заседании 9 февраля 2012 года обсудил ход строительства научно-производственного комплекса «Бета», одного из приоритетных проектов Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание под председательством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Большакова проходило на площадке нового высокотехнологичного комплекса.

В заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» принимали участие советник департамента инновационной экономики Экспертного управления Администрации Президента РФ Анастасия Алексеева, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Владимир Кононов, заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев, и.о. первого заместителя генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Николай Баранов и заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ» Вадим Дубовик, руководители города Дубны и ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», научных и научно-производственных организаций города, инновационных компаний-резидентов ОЭЗ.

dubna-uskoritel.jpg В ускорительный зал НПК «Бета» доставлен очередная деталь магнита циклотрона DC-110

Первое, что могли констатировать участники заседания (это особенно важно в свете тех замечаний о ходе реализации проекта, что высказал на недавнем заседании комиссии по модернизации Президент России Дмитрий Медведев): в здании НПК «Бета» есть тепло, электроэнергия, идет подготовка к монтажу оборудования. Заседание началось с осмотра ускорительного зала, где будет смонтирован новый, рекордный по своим параметрам циклотрон DC-110, разработанный в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Сюда уже транспортируют отдельные детали магнита будущего ускорителя – разгрузка одной из них происходила на глазах участников заседания.

С информацией о проекте «Разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники и созданию отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови» и ходе строительства НПК «Бета» выступили председатель совета директоров компании «Трекпор Технолоджи» Александр Королев и генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Строилов.

dubna-persone-bolshakov.jpg Председатель наблюдательного совета Дмитрий Большаков начал обсуждение уже в ускорительном зале

Российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» (входит в группу компаний «КОНКОР») уже построила в Дубне научно-производственный комплекс «Альфа», оснащенный единственным в России и СНГ промышленным циклотроном и высокотехнологичным промышленным оборудованием по производству медицинской техники для очистки крови. Комплекс успешно работает, производится серийный выпуск плазмофильтров (300 тысяч в год) на основе трековых мембран с диаметром поры 400 нанометров, а также аппаратов для лечебного плазмафереза (1000 аппаратов в год). Качество продукции подтверждено международными сертификатами. Создание НПК «Альфа» отмечено премией Правительства РФ в области науки и техники.

В настоящее время компанией совместно с ОАО «РОСНАНО» реализуется проект по разработке, проектированию и строительству на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» научно-производственного комплекса «Бета». Его цель – создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови на базе ультрафильтрационных трековых мембран с диаметром пор в диапазоне от 20 до 90 нм. В отличие от лечебного плазмафереза, когда плазма удаляется из организма и утилизируется, каскадная фильтрация позволяет очищать плазму от вредных компонентов и очищенной возвращать в организм человека. Новая медицинская техника найдет свое применение в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность и многие другие.

dubna-zasedanie-.jpg Заседание наблюдательного совета в здании НПК «Бета»

Разработан инновационный отечественный аппарат для каскадного плазмафереза, который, как отметил Александр Королев, он позволяет проводить до 8 медицинских процедур (протоколов) – больше, чем зарубежные аналоги. При этом его расчетная стоимость в 2–3 раза ниже. Если сегодня стоимость одной процедуры на импортном оборудовании в элитных московских клиниках достигает 60 тысяч рублей, расчетная стоимость процедуры каскадной фильтрации крови на отечественном аппарате – порядка 4 тысяч рублей.

Пуск производственных мощностей НПК «Бета» по плану состоится в первом квартале 2013 года. На заседании наблюдательного совета было отмечено, что в настоящее время строительство нового комплекса обеспечено электроэнергией (350 кВт) и отоплением, в ближайшие месяцы мощности электроснабжения будут доведены до 650 кВт, а с вводом в июне 2012 года в ОЭЗ «Дубна» новой подстанции – до предусмотренных проектом 2,58 МВт. Построены другие необходимые инженерные коммуникации, их планируется ввести в эксплуатацию в июле текущего года.

Не вижу серьезных проблем в реализации проекта – только текущие вопросы, – констатировал в результате обсуждения председатель наблюдательного совета Дмитрий Большаков.

dubna-hemophenix.jpg Инновационный аппарат для каскадной фильтрации плазмы крови разработан российскими учеными и инженерами

Главной сегодняшней проблемой в реализации проекта по созданию НПК «Бета» Александр Королев назвал вопрос о введении режима свободной таможенной зоны. В IV квартале 2012 года для нового комплекса из-за рубежа должно быть завезено высокотехнологичное оборудование для производственной линии: резидент ОЭЗ должен иметь возможность воспользоваться предусмотренными законом льготами.

По информации Александра Строилова, режим свободной таможенной зоны должен заработать на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» (территория Инновационно-технологического центра) в марте 2012 года и, по предварительным договоренностям с ФТС, эти возможности могут быть использованы для растаможивания оборудования, предназначенного для установки на правобережной площадке. Ведется работа по подготовке к строительству таможенной инфраструктуры непосредственно на этой площадке: в ближайшее время должен быть объявлен тендер на ее строительство, а в апреле-мае определена подрядная организация.

dubna-npk-beta-fasad.jpg НПК «Бета» – вид с фасада

Еще один не решенный пока вопрос – об отнесении затрат на эксплуатацию построенных инженерных сетей и дорог – будет обсужден на очередном заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» в марте 2012 года. Дмитрий Большаков особо подчеркнул, что эти затраты не должны ложиться на одного резидента-лидера, который первым в ОЭЗ построит крупномасштабное инновационное производство.

Как участники проекта мы практически каждодневно находимся в курсе дел по созданию не только комплекса «Бета», но и других объектов на этой площадке, которые реализуют наши проектные компании, – отметил в интервью дубненским журналистам заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев. – Вопросы их инфраструктурного обеспечения и реализации для нас приоритетны. Прошлым летом здесь еще работали дизели, которые значительно увеличивали расходы на строительство, что не могло нас устраивать с точки зрения экономики. Те усилия, которые мы предприняли вместе с нашими партнерами из администрации города и руководством ОАО «ОЭЗ «Дубна», привели к тому, что сегодня электроснабжение на объекте есть, пока правда, по временной схеме, которая позволяет пережить этот технологический этап. Сегодня нам было обещано, что в июле будет обеспечен ввод соответствующей инфраструктуры на постоянной основе, что в принципе нас устраивает. Будем ждать результатов от ОАО «ОЭЗ» и администрации Дубны по обеспечению всех наших объектов уже действующей инфраструктурой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru