Премьер одобрил проект сейсмоусиления композитами

Премьер-министру Дмитрию Медведеву в ходе посещения Нововоронежской АЭС, 20 ноября, презентовали хай-тек технологию для сейсмоусиления, – Систему внешнего армирования углеродными лентами FibARM. Председатель правительства пришел к выводу, что применение разработки Холдинговой компании «Композит» позволит сэкономить бюджетные средства, предназначенные для реализации Федеральной целевой программы по сейсмоусилению зданий и сооружений в сейсмоопасных регионах страны.

Во вторник, 20 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Перед началом мероприятия для председателя правительства устроили импровизированную выставку перспективных разработок в атомной отрасли. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко продемонстрировал премьеру Медведеву проект создания атомных станций нового поколения ВВЭР-ТОИ.

В их строительстве планируется использовать композиционные материалы на основе углеродного волокна. Генеральный директор Холдинговой компании «Композит»** Леонид Меламед** рассказал, что «Композит» совместно с «Росатомом» реализует ряд НИОКР на этот счет. В числе перспективных технологий – Система внешнего армирования углеродными лентами FibARM, предназначенная для ремонта и усиления любых строительных конструкций, а также для сейсмоусиления.

По словам Леонида Меламеда, по заказу Холдинговой компании «Композит» этим летом были проведены испытания на сейсмическую устойчивость фрагментов железобетонных и кирпичных зданий, усиленных Системой внешнего армирования углеродными лентами. Эксперимент проводился на единственном в России сейсмостенде, расположенном в Ленинградской области, который способен воспроизводить землетрясение силой до 10 баллов.

Премьеру продемонстрировали документальные кадры сейсмоиспытаний. На сейсмостенде было установлено два кирпичных фрагмента зданий. Один из опытных образцов был усилен Системой внешнего армирования. Углеродными лентами FibARM были усилены несущие конструкции: стены, колонны, плиты перекрытия и узлы соединения плит. Программа испытаний предполагала шесть динамических воздействий на опытные образцы с разной степенью интенсивности от 6 до 9 баллов.

В результате воздействия толчков силой в семь баллов произошло обрушение кирпичной перегородки в неусиленном фрагменте здания. В тот момент, когда искусственное землетрясение достигло силы в девять баллов, серьезные повреждения получила центральная кирпичная колонна, что повлекло разрушение перекрытий и несущих стен.

Фрагмент, усиленный углеродными лентами, в результате искусственного землетрясения не получил никаких видимых повреждений. К таким выводам пришли специалисты ВНИИ ГО ЧС по результатам проведенных исследований. Аналогичные результаты были получены в ходе испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов железобетонных зданий.

Премьер Дмитрий Медведев поинтересовался у Леонида Меламеда, даст ли применение этой технологии экономию средств, предназначенных для сейсмоусиления зданий и сооружений в сейсмоопасных регионах страны. Леонид Меламед заверил Дмитрия Медведева, что экономия составит от 30–50% в каждом отдельно взятом случае.

Обсуждение этого вопроса продолжилось на заседании президиума президентского совета по модернизации и инновационному развитию экономики России. Министр экономического развития Андрей Белоусов рассказал о препятствиях, которые существуют на пути внедрения новых технологий по сейсмоусилению. По его словам, руководство сейсмоопасных регионов предпочитает тратить деньги, выделяемые в рамках ФЦП по сейсмоусилению, на строительство новых зданий. Причина в том, что для применения хай-тек технологий необходимы технические регламенты и СНИПы, которые не удается принять из-за того, что «Минрегион находится в состоянии реорганизации и все там встало», отметил министр. Белоусов предложил задействовать Агентство стратегических инициатив для «снятия барьеров» и продвижения, в том числе разработки Холдинговой компании «Композит» для сейсмоусиления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru