Председатель Госдумы посетил ОЭЗ «Дубна»

С научными достижениями Объединенного института ядерных исследований и инновационными проектами, реализуемыми в особой экономической зоне «Дубна», знакомился 28 августа 2012 года в подмосковном наукограде Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

О сегодняшнем дне и перспективах развития технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна» высокому гостю рассказал генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин. Особое внимание было уделено планам по строительству жилья для специалистов, привлекаемых для работы в компаниях-резидентах ОЭЗ. На выставке в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» председатель Госдумы ознакомился с инновационными проектами, которые реализуются в особой экономической зоне.

1_31.jpg

Так, генеральный директор компании «Трекпор Технолоджи» Вячеслав Терентьев рассказал С.Е. Нарышкину о трех научно-производственных комплексах этой компании в Дубне. Один из них, «Альфа», успешно работает уже более десяти лет, производя современные аппараты для плазмафереза и плазмофильтры на основе трековых мембран. За это время количество процедур плазмафереза, которые проводятся в России на отечественных импортозамещающих аппаратах и с использованием отечественных расходных материалов, выросло в десять раз. Сейчас на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» завершается строительство нового НПК «Бета» по выпуску медицинской техники для каскадного плазмафереза. В основу этой продукции также положены уникальные отечественные технологии, созданные в содружестве с учеными Объединенного института ядерных исследований. Здесь же начинается строительство третьего НПК «Гамма» (капсулу с посланием потомкам в его основание заложил в июле этого года губернатор Московской области Сергей Шойгу). Этот проект реализуется совместно с корпорацией «Fresenius Medical Care» (Германия). НПК «Гамма» будет разрабатывать и производить широкий спектр продукции для проведения процедур заместительной почечной терапии (гемодиализа) на основе синтетических наномембран последнего поколения, а также аппараты «искусственная почка». Особое внимание в рассказе генерального директора было обращено на конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

2_28.jpg

Результаты хорошие, желаю успехов, – поддержал рассказчика Сергей Нарышкин.

О практически безграничных возможностях визуализации учебного процесса с помощью новых образовательных технологий председателю Госдумы рассказал генеральный директор компании «Интерграфика» профессор Юрий Панебратцев. А Максим Вакштейн, генеральный директор компании «Нанотех-Дубна», привел реальный пример того, как современный нанотехнологический продукт – квантовые точки, которые также производятся по уникальной отечественной технологии, – находит свое место не только на российском, но и на мировом рынке. О конкурентоспособности российских инженеров-авиаконструкторов говорил генеральный директор ООО «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин – на примере своей компании, которая выполняет заказы для ведущих авиастроительных корпораций мира и для российских авиастроителей.

3_23.jpg

Председателю Госдумы были представлены также проекты и продукция компаний- резидентов «ПРОМТЕХ-Дубна» (бортовые кабельные сети), «Студия Игл Дайнемикс» (разработка авиационных симуляторов и тренажеров), «Нордавинд-Дубна» (системы безопасности и видеонаблюдения).

С достижениями и новыми проектами Объединенного института ядерных исследований председателя Госдумы познакомил директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. С.Е. Нарышкин посетил Лабораторию физики высоких энергий, где осмотрел знаменитый ускоритель, уже вошедший в историю, – синхрофазотрон, модернизированный недавно современный сверхпроводящий ускоритель нуклотрон, а также познакомился с масштабным международным проектом по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA, к реализации которого приступили в Дубне.

  • О развитии ОЭЗ «Дубна» Сергею Нарышкину рассказал генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.
  • Уникальную отечественную продукцию для плазмафереза представил генеральный директор компании «Трекпор Технолоджи» Вячеслав Терентьев.
  • Возможности виртуальных учебников продемонстрировал генеральный директор компании «Интерграфика» профессор Юрий Панебратцев.
  • О достижениях российских разработчиков в области нанотехнологий рассказал генеральный директор компании «Нанотех-Дубна» Максим Вакштейн.
  • Российские авиаконструкторы высоко ценятся в мире – убежден на примере своей компании генеральный директор «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

модернизируй.ру