Предложено средство, эффективно заживляющее раны, возникающие при сахарном диабете

Препарат, предложенный учёными из университета Умео, успешно прошёл лабораторные испытания. Препарат, предложенный учёными из университета Умео, успешно прошёл лабораторные испытания.

Учёные из Швеции (университет Умео) работают над созданием нового лекарственного препарата, который способствует заживлению ран, возникающих при сахарном диабете, и других хронических ран. Данный препарат уже прошёл лабораторные испытания. Сейчас специалисты планируют испытать его в клинических условиях.

В основе действия тестируемого препарата лежит наблюдение, сделанное сотрудниками кафедры медицинской химии и биофизики, в соответствии с которым белок под названием плазминоген есть ключевой регулятор инициации и ускорения ранозаживления через запуск реакций воспаления.

«В настоящее время мы располагаем знаниями, необходимыми для создания нужного препарата. Большая часть доклинических испытаний уже завершена. Мы обсудили план клинических испытаний препарата с представителями комитета по контролю лекарственных препаратов» – говорит профессор Тор Нуай (Tor Ny).

Напомним, плазминоген – это хорошо известный белок, содержащийся в плазме крови. Он образуется в печени и обнаруживается во всех жидкостях в организме человека. Учёные из университета Умео смогли показать, что

содержание плазминогена резко увеличивается в местах возникновения ран. Повышение концентрации плазминогена в данном случае служит сигналом к запуску реакций воспаления, необходимых для процесса заживления ран. Что касается ран, возникающих при сахарном диабете, то концентрация плазминогена не увеличивается таким же образом как в норме.

Следовательно, можно сделать предположение, что раны при сахарном диабете плохо заживают именно по причине отсутствия должного роста концентрации плазминогена в них и вокруг них. При проведении исследования на лабораторных мышах и крысах с экспериментальным сахарным диабетом было показано, что раны животных интенсивно заживали при введении плазминогена в участки кожи вокруг раны. После введения плазминогена у животных отмечалось полное заживление ран.

Уже выведена линия клеток для производства плазминогена в большом количестве. Фактически, всё готово для проведения клинических исследований. Осталось дождаться лишь запланированного финансирования.

Учёные предполагают, что плазминоген в качестве эндогенного белка не приведёт к возникновению побочных эффектов.

Необходимость в лекарственных средствах, которые бы помогали заживлять различные раны, в настоящее время очень высока. Раны, возникающие при сахарном диабете, представляют собой наиболее тяжёлый вид ран. От них ежегодно страдают миллионы людей. У многих пациентов, страдающих от сахарного диабета, возникают язвы на ногах. В ряде случаев развитие этих язв приводит к ампутации конечностей. В настоящее время лечение ран, возникающих при сахарном диабете, сводится к наложению повязок и компрессов.

Фактически, эффективного ранозаживляющего средства для людей, у которых отмечается сахарный диабет, ещё не существует.

Первоначально учёные из университета Умео сконцентрировались на поиске ранозаживляющих средств, действенных при сахарном диабете. Но результаты их исследований говорят о том, что плазминоген способен помочь и при заживлении других хронических ран.

Интересно отметить, плазминоген оказался эффективен, как средство подавления развития MRSA-инфекции.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Blood.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. Science Daily