Предложен способ хранить информацию на протяжении миллионов лет

Сапфировый диск с платиновой росписью – это не предмет роскоши, а средство для хранения информации на протяжении миллионов лет, считают французские специалисты.

Учёные и инженеры всерьёз обеспокоены ограниченной долговечностью современных носителей информации. Недоверие к прогрессивным, казалось бы, твёрдотельным накопителям, основано на сомнении в способности ячеек памяти сохранять работоспособность через несколько лет интенсивной эксплуатации. Возросшая плотность записи информации снижает надёжность классических жёстких дисков на магнитных пластинах.

Оптические диски, похоже, уже никто не воспринимает в качестве подходящих носителей для длительного хранения информации.

Между тем, существуют сферы деятельности, где важно обеспечить сохранность информации на протяжении тысячелетий. Речь даже идёт не о «культурном наследии», а об экологической безопасности будущих поколений. Как сообщает ресурс ScienceNOW,

французские учёные-ядерщики серьёзно озабочены поиском способа предупреждения потомков о местах захоронения ядерных отходов. Носитель, содержащий важную информацию, должен хранить её на протяжении миллионов лет.

Пока французы предлагают в качестве решения сапфировые диски с нанесёнными на них при помощи платины миниатюрными изображениями. Диски диаметром около 20 см склеиваются из двух половин, информация предварительно наносится на внутреннюю сторону одного из дисков. На каждом диске может храниться до 40 тысяч миниатюрных страниц с информацией, для прочтения которых потребуется лишь микроскоп.

Испытания носителей в кислоте позволяют предположить, что они обеспечат сохранность информации на протяжении десяти миллионов лет.

Правда, всех проблем создание таких дисков не решает.

  • Во-первых, каждый диск обходится в изготовлении в 25 000 евро.
  • Во-вторых, учёные пока не знают, на каком языке необходимо писать послания к потомкам, если они будут читать эту информацию через миллионы лет.

Человечество будет отдавать предпочтение более массовым технологиям хранения информации, которая будет востребована ближайшими поколениями потомков. Создание «вечного носителя» – это задача более специфическая. Нельзя исключать, что на каком-то этапе такие носители войдут в обиход: состоятельные люди, например, захотят оставить память о себе для потомков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru