Полимерная наночастица помогает преодолеть резистентность рака к химиотерапии

(Фото: natural-medicine.ru) (Фото: natural-medicine.ru)

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) разработали полимерную наночастицу, способную преодолеть резистентность опухолей к широко используемому противораковому препарату доксорубицину и защитить сердце от побочных эффектов этого препарата, ограничивающих его назначение пациентам. Новая наночастица содержит доксорубицин и куркумин – главный компонент широко известной ярко-желтой специи куркумы.

Доктор Анирбан Майтра (Anirban Maitra), MD, руководивший исследованием, и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале Oncotarget.

Многочисленные исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что высокие дозы куркумина могут снизить резистентность к нескольким противоопухолевым препаратам, с течением времени развиваемую многими, если не большинством, опухолями. Однако куркумин плохо растворяется в крови, и, как следствие, доставка высоких концентраций этого вещества к опухолям оказалась сложной задачей. Подход доктора Майтры к решению этой проблемы состоит в использовании для доставки куркумина к опухолям полимерных наночастиц. За последние два года он и его коллеги опубликовали несколько работ, описывающих разработку содержащих куркумин наночастиц и их способность делать устойчивые к лекарствам опухоли чувствительными к химиотерапии.

Как in vitro, так и в тестах на животных наночастицы продемонстрировали поразительную противоопухолевую активность на моделях множественной миеломы, лейкемии и рака простаты и яичников. Не менее важно и то, что наночастицы не оказывали токсического воздействия на сердце животных и не угнетали костный мозг. При этом содержащиеся в наночастицах дозы препарата были равны дозам, которые обычно токсичны для сердца при применении как свободного доксорубицина, так и доксорубицина, инкапсулированного в липосомы, – первого нанопрепарата, одобренного для лечения рака и широко используемого при лечении онкологии молочной железы. Дальнейшее изучение кардиопротекторных свойств новой наночастицы показало, что инкапсуляция доксорубицина в полимерную наночастицу защищает клетки сердечной мышцы от окислительного стресса, обычно вызываемого этим препаратом.

Работа подробно описана в статье A composite polymer nanoparticle overcomes multidrug resistance and ameliorates doxorubicin-associated cardiomyopathy

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

http://phys.org/…istance.html