Подведены итоги второго Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ

21 февраля 2012 года в рамках конференции НАИРИТ «Проблемы и перспективы российского молодежного инновационного сообщества» состоялось подведение итогов второго Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов

Конкурс был объявлен НАИРИТ 17 октября 2011 г. К участию в нем приглашались молодые авторы инновационных проектов, относящихся к высокотехнологичным отраслям экономики, а также научные группы и творческие коллективы, в которых на момент подачи заявки возраст руководителя и большей части ключевых участников проекта не превышал бы 35 лет. В целом на конкурс было представлено 1592 проекта.

Процедура оценки проектов состояла из четырех этапов. На первом этапе конкурса проверялось соответствие заявок условиям конкурса. На этом этапе было отсеяно 206 проектов из-за несоответствия конкурсной документации. В итоге к технической экспертизе было допущено 1 386 проекта, из которых 47% (652 проекта) находились на стадии инновационной идеи, 45% (624 проектов) – на стадии стартапа, а 8% (110 проектов) – на стадии развития компании. С точки зрения технологической направленности 22,44% проектов относились к информационно-телекоммуникационным технологиям, 16,16% – к биотехнологиям и медицинским технологиям, 10,03% – к энергетике и энергосбережению, 9,38% – к промышленным технологиям, 9,16% – к экологии и ресурсосбережению и 32,83% проектов относились к другим направлениям.

На втором этапе экспертами отсеивались заведомо слабые с технической точки зрения проекты, в результате чего на следующий этап конкурса смогли пройти 950 проектов.

В рамках третьего этапа конкурса эксперты оценивали проекты по широкому спектру критериев, включающих:

  • соответствие проекта целям и условиям конкурса;
  • актуальность и научная новизна проекта;
  • практическая значимость и ожидаемый эффект от реализации проекта;
  • текущий уровень развития проекта;
  • детальная проработанность проекта, в т.ч. соответствие мероприятий проекта его целям и задачам, оптимальность механизмов его реализации;
  • конкретность, значимость и достижимость результатов проекта;
  • реалистичность и обоснованность представленной суммы финансирования проекта (в т.ч. обоснованность затрат с точки зрения объема деятельности и предполагаемых результатов проекта; соответствие статей расходов предполагаемой проектной деятельности);
  • наличие позитивного опыта реализации проектов у участника конкурса, в т.ч. по заявленному в проекте направлению;
  • наличие собственного вклада участника конкурса или привлечения дополнительных источников финансирования;
  • территориальный охват проекта.

По итогам экспертных оценок право на прохождение в следующий этап конкурса получили 230 проектов.

И, наконец, на четвертом, финальном этапе эксперты отбирали проекты, команды-разработчики которых предложили наилучшие условия их реализации. В итоге решением Конкурсной комиссии было определено 30 лучших инновационных проектов. Их авторам будут выделены гранты в размере от 150 тыс. до 1,5 млн рублей.

Из общего числа проектов-победителей – 9 проектов (30%) относятся к направлению биотехнологии и медицина, 6 проектов (20%) – к направлению энергетика и энергосбережение, 5 проектов (16,67%) – к направлению информационно-телекоммуникационные технологии, 3 проекта (10%) – к направлению экология и ресурсосбережение, 2 проекта (6,67%) – к направлению промышленные технологии, 2 проекта (6,67%) – к направлению строительные технологии, 1 проект (3,33%) – к направлению сельскохозяйственные технологии, 1 проект (3,33%) – к направлению транспорт и двигателестроение и 1 проект (3,33%) – к направлению электроника и приборостроение. При этом 38% проектов находится на стадии инновационной идеи, 48,76% – на стадии стартапа и 13,56% – на стадии развития.

В числе главных победителей, получивших самые крупные гранты в размере 1,5 млн рублей, проекты:

  • Программно-аппаратный комплекс диагностики и лечения органов репродуктивной системы у женщин;
  • Технология перевода речи в текстовую форму.

Из проектов, вызвавших наибольший интерес у членов экспертной комиссии, можно выделить следующие:

  • Технология управления электронными устройствами с помощью взгляда;
  • Технология уделенной, бесконтактной «зарядки» электронных устройств;
  • Технология создания инновационных эндопротезов.

Как отметила президент НАИРИТ Ольга Ускова:

«Основным отличием данного конкурса стал очень высокий уровень профессиональной проработки поданных заявок. Особенно это касается проектов, которые смогли дойти до финала. Даже если ребята не вошли в число победителей, одно их присутствие в числе финалистов говорит о том, что их проект очень хороший и имеет весьма благоприятные рыночные перспективы».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Mskit.Ru