Почетная грамота мэра Москвы

Мэр Москвы С.С. Собянин наградил директора НТ-МДТ Быкова Виктора Александровича почетной грамотой.

В декабре 2011 года мэр Москвы С.С. Собянин наградил генерального директора НТ-МДТ Быкова Виктора Александровича почетной грамотой за вклад в разработку и производство конкурентоспособной продукции в области высоких технологий и многолетний добросовестный труд.

Быков Виктор Александрович, доктор технических наук, президент Нанотехнологического общества России (НОР) в 2010–2012 гг., председатель Гильдии высоких технологий и инноваций Московской Торгово-Промышленной Палаты, лауреат Правительственной премии РФ в области науки и техники, автор и соавтор свыше 170 научных трудов, из них 63 заявки на изобретения и патенты.

Под руководством В.А. Быкова в 1990 г. была создана компания НТ-МДТ, которая на сегодняшний день является признанным во всем мире производителем научно-технологического оборудования для нанотехнологий. НТ-МДТ поставляет свою продукцию в 60 стран мира, имеет офисы в Ирландии, Голландии, США и Китае. Согласно исследованию независимого агентства Future Markets Inc. доля продукции НТ-МДТ на мировом рынке СЗМ составила 16%, что соответствует 2 месту в мире (данные на 2011 г.).
Продукция НТ-МДТ включает в себя четыре линии:

  1. Платформа ИНТЕГРА разработана как основа для развития возможностей сканирующей зондовой микроскопии. Платформа объединяет 8 специализированных исследовательских комплексов, предназначенных для проведения исследований в обычных и специальных условиях – в вакууме, при высокой и низкой температуре, в жидкостях и т.д. Модульный дизайн позволяет легко поменять специализацию.
  2. Платформа СОЛВЕР предназначена для исследования свойств поверхности в масштабе нанометров. Позволяет визуализировать и количественно измерять механические (твердость, упругость, вязкость и т.д.), электрические (проводимость, емкость, распределение поверхностного заряда и т.д.) и магнитные свойства объектов с размерами от нескольких микрон до ангстрем. В арсенале СОЛВЕР более 40 измерительных методик, которые можно использовать для исследований как на воздухе, так и в контролируемой атмосфере, а также жидкости.
  3. Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР создана для обучения принципам работы с СЗМ, приобретения навыков исследования нанообъектов и наноструктур, осуществления нанолитографии и наноманипуляций в школах и вузах.
  4. модульная технологическая платформа НАНОФАБ позволяет формировать нанотехнологические комплексы (НТК) с кластерной компоновкой. НТК кластеры связываются в технологические цепочки через модули межоперационной передачи и складирования образцов. Это позволяет собирать Нанофабрики для создания полнофункциональных наноструктур, наноустройств и наносистем на их основе.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NT-MDT



Категории статьи