Памяти Сергея Капицы

Ушел из жизни ученый и просветитель Сергей Петрович Капица, с именем которого связана целая эпоха в жизни нашего общества, человек, который хорошо знал и любил Дубну, постоянно взаимодействовал с Объединенным институтом ядерных исследований и дубненскими учеными.

Член Европейской Академии и других научных обществ, профессор Сергей Капица был последовательным сторонником инновационного развития России, принимал активное участие во многих инновационных конференциях и форумах, в том числе посвященных разработке «Стратегии 2020».

«Решение проблемы инноваций для России представляется как важнейшая задача её развития, — писал Сергей Капица в своей статье «Субъективные заметки об инновации». — Быть может, важнее только сохранение нашей государственности, целостность страны и общества. Однако по большому счету вопрос об инновационном развитии экономики становится первым по значению фактором в модернизации страны. Действительно, можно очень долго жить как на наркотике, теми ресурсами, которыми нас одарила природа и история. Но мы можем и должны думать о бoльшем, поскольку в недавнем прошлом Россия вносила громадный вклад в мировую науку и культуру».

Прощание с Сергеем Петровичем Капицей состоится в пятницу, 17 августа 2012 года, в 12 часов в МГУ им. Ломоносова.

На снимке: профессор Сергей Капица и фоторепортер Юрий Туманов, глазами которого, по образному выражению одного из дубненских академиков, мир видит Дубну, на международном семинаре в Объединенном институте ядерных исследований, посвященном 100-летию нобелевского лауреата академика АН СССР И.М. Франка.

img864.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»