Открытие лаборатории Селекта (РУС) в Химках: тройной праздник

Вчера, 28 ноября 2012 года, первая иностранная проектная компания Роснано в фармкластере Селекта (РУС) открыла научно-исследоватеьский центр в России. С этим торжественным событием совпали еще две важных новости для компании Селекта.

Селекта (РУС) — российское подразделение Selecta Biosciences, Inc. —американской биофармацевтической компании, первой из иностранных проектных компаний РОСНАНО в фармсекторе. В новом центре, торжественно открытом профессором Вернером Котрилзом, президентом и генеральным директором компании совместно с Анатолием Чубайсом, российские и американские специалисты будут разрабатывать средства иммунотерапии и вакцины для терапии и профилактики онкологических, респираторных, инфекционных аутоиммунных и аллергических заболеваний.

2_1_0.jpg наноразмерные частицы вакцины от курения

По словам заместителя директора компании Селекта (РУС) Дмитрия Овчинникова , «в России будет открыт полноразмерный исследовательский центр, который будет состоять из 4 лабораторий и будет позволять выполнять все этапы исследовательской работы от создания частиц, их исследования и впоследствии клинических исследований, необходимых для регистрации лекарственных препаратов».

В дальнейшем также планируется возможность производства на территории РФ.

1_36.jpg Дмитрий Овчинников демонстрирует новую вакцину от курения

Главная разработка компании Selecta, которая уже находится на первой фазе клинических исследований в Бельгии (введение полностью здоровым людям и исследование безопасности препарата) – вакцина от курения. Она должна вводиться пациенту с никотиновой зависимостью внутримышечно, позволяет блокировать никотин, запрещая активацию центра удовольствия мозга при курении. Тем самым разрушается физическая зависимость от никотина, однако существует множество психологических факторов, поэтому лечение должно быть комплексным.

Анатолий Чубайс прокомментировал открытие лаборатории: Возможно, этого не видно на первый взгляд, но речь идет о крупномасштабных замыслах – технология, разработанная компанией Selecta – уникальная платформенная основа для 10-ков разнообразных применений. Разработки антиникотиновой вакцины – основная задача лаборатории, открываемой здесь в Химках на данный момент.

В России есть множество возможностей для развития нашей компании благодаря высококлассным специалистам, силе науки и огромному стремлению к развитию биотехнологий. Нам предоставилась отличная возможность построить наши лаборатории на базе развитого центра ХимРар и нанять молодых и целеустремленных ученых, которые сейчас проходят обучение в Бостоне и смогут продолжать начатые там исследования на этой новой платформе – пояснил Вернер Котрилз.

3_2_0.jpg Вернер Котрилз и Анатолий Чубайс

Вторая важная новость, которая была озвучена на открытии – переезд президента компании Selecta Biosciences Вернера Котрилза в Россию. Это уникальный случай, когда одной из известных американских биотехнологических компаний, будут руководить из России.

«Для руководства российской и международной операционной деятельностью компании Selecta я переезжаю в Москву. SB — это глобальная компания, и я не вижу проблем в том, чтобы управлять компанией из Москвы», — сказал он.

«Я очень рад, что д-р Вернер Котрилз приезжает работать в нашу страну. Развитие деятельности в России является частью инвестиционного соглашения с Selecta Biosciences, Inc., — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — Благодаря этим инвестициям мы получили возможность привлечь технологическую платформу по разработке вакцин мирового уровня в Россию».

3_1_0.jpg Дмитрий Лисенков и Вернер Котрилз

Особенно важным стало сообщение о подписании 28 ноября 2012 года соглашения между компаниями Selecta Biosciences и Sanofi соглашения о сотрудничестве в области разработки иммунотерапевтических вакцин против трех видов аллергии на базе платформенной технологии Selecta.

Соглашение с компанией Sanofi предполагает работу над вакцинами против трех видов аллергий. На работу по доклиническим и клиническим испытаниям каждой из 3х вакцин компания Sanofi выделяет по 300 млн долларов.

В случае, если все испытания проходят успешно, мы получаем лекарства и возможность их производства в России – поясняет Анатолий Чубайс. – В дальнейшем компания Selecta получит право роялти. Совокупный объем сделки может превысить 1 млрд. долларов.

Факт подписанного соглашения подтверждает, что на стадии, когда мы выбирали проекты, принимали решение об инвестировании в компанию Selecta, мы сделали правильный выбор. Нам показалось, что компания обладает уникальной технологией и со временем этот стартап даст положительный результат. Пока нет продаваемого лекарства, но если компания из большой фармы, такая как Sanofi, готова платить миллиардные платежи – это серьезно, – говорит Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru