"Оптоган" и ИТМО начнут отбор технологий под совместные предприятия

«Оптоган», производящий светодиоды и светотехнику, и петербургский ИТМО в сентябре начнут отбор технологий для создания совместных предприятий.

Компания «Оптоган», производящая светодиоды и светотехнику на их основе, и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) в сентябре начнут отбор технологий для создания совместных предприятий, сообщила РИА Новости директор Центра экспертизы проектов вуза Нина Яныкина.

«В этом году у нас начался прием на базовую кафедру "Оптогана». Как только пойдут первые образовательные процессы в сентябре, будем отбирать те технологии, на базе которых можно будет создать совместные предприятия с «Оптоганом», – сказала она.

Ранее в 2011 году генеральный директор «Оптогана» Максим Одноблюдов сообщал, что компания совместно с ИТМО планируют создавать совместные предприятия по производству инновационной продукции. На тот момент, по его информации, в активной стадии разработок под потенциальные СП находились пять проектов в области повышения энергоэффективности уличного освещения.

«В первую очередь это будет пилот, на нем мы отработаем процедуру совместной работы. После этого будем дальше работать, тиражировать рабочие механизмы, технологии», – отметила Яныкина, уточнив, с большой долей вероятности новые предприятия будут создаваться с равными долями.

«Но тут все будет зависеть от ситуации. Иногда все технологии принадлежат университету, компания только вкладывается средствами и инфраструктурой, например. При этом, это может быть совместная разработка "Оптогана» и университета, тогда соотношение долей будет рассчитываться", – сказала собеседница агентства.

В настоящее время НИУ ИТМО является участником в 27 малых предприятиях, первое из которых было создано в конце 2009 года.

«Треть из них создано при непосредственном участии производственных предприятий или с участием, когда производственная компания является учредителем совместно с вузом, либо когда она является партнером… К концу года мы планируем (создать – ред.) порядка шести новых предприятий. Часть из них с компаниями, но большая часть будет создана инициативой преподавателей, профессорами университета совместно с аспирантами и студентами», – сообщила Яныкина.

Она отметила, что по итогам прошлого года оборот компаний составил порядка 50 миллионов рублей.

«Связано это с тем, что это, в основном, IT-компании, и у них не очень большие затраты, поэтому не очень большая отдача. Во-вторых, почти все их доходы реинвестируются в дальнейшее развитие», – сказала она.

Яныкина сообщила, что сегодня ИТМО сотрудничает с такими предприятиями, как ОАО «Кировский завод», ЦНИИ имени академика Крылова, ЦНИИ «Электроприбор», петербургский завод «Авангард», рядом зарубежных IT-компаний. Интерес к разработкам ИТМО проявляет Госкорпорация «Росатом».

Группа компаний «Оптоган» – вертикально интегрированный производитель современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Компания основана в 2004 году в Финляндии. «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. ЗАО «Оптоган» было зарегистрировано в 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов. Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК».

Открытие в Петербурге первой производственной линии самого крупного восточноевропейского завода по производству светодиодов, принадлежащего ГК «Оптоган», состоялось 29 ноября 2010 года. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости