Определение инноваций в РФ необходимо закрепить на уровне закона

На совещании в среду, посвященном взаимодействию инноваторов с государством, глава комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил каждый из вновь рассматриваемых законопроектов рассматривать на предмет инновационной составляющей.

Определение того, что такое инновации, необходимо закрепить на уровне отдельного закона, это позволит эффективнее создавать высокотехнологичную экономику в России, считает вице-премьер РФ Владислав Сурков.

На совещании в среду, посвященном взаимодействию инноваторов с государством, глава комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил каждый из вновь рассматриваемых законопроектов рассматривать на предмет инновационной составляющей. По словам Суркова, если какие-то законодательные инициативы и нужны, «то только для того, чтобы понять, что такое инновации».

Он пояснил, что в настоящее время в России не существует однозначного определения инноваций, и поэтому под видом новых высокотехнологичных разработок зачастую предлагаются уже известные вещи.

«Инновации — то, чего (пока еще) нет, то, что еще не встречалось на практике»,– сказал вице-премьер.

Сурков также высказал мнение, что в России необходимо ужесточать стандарты и регламенты деятельности в различных отраслях промышленности. Он пояснил, что такая мера «принуждения к инновациям» принята во всем мире, благодаря этому компании вынуждены переходить на использование у себя высокотехнологичных разработок.

«Это (ужесточение стандартов — ред.) может стать главным рычагом, который перевернет ситуацию (с внедрением высокотехнологичных разработок в практику)»,– подчеркнул Сурков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости