Нужен ли нам федеральный реестр инновационных проектов?

Если говорить о необходимости единого федерального реестра инновационных разработок, то ответ однозначный – нужен. Должен ли он быть заново создан? В целесообразности этого у меня нет уверенности.

Сейчас в том или ином виде функционируют несколько ресурсов, которые пытаются интегрировать у себя информацию об инноваторах и их разработках. Их пытаются вести бизнес-инкубаторы, бизнес-ангелы и т.д. Поэтому было бы логичнее создать такой реестр на базе уже существующих ресурсов, например, Зворыкинского проекта.

Сегодня сайт Зворыкинского проекта – это не просто крупнейшая база инновационных проектов в России (на данный момент их зарегистрировано более 9 тыс.), но и профильная социальная сеть, которая одновременно является основным инструментом для работы с инноваторами и их проектами. К участию в программе принимаются разработки, содержащие техническую новизну, имеющие изобретательский уровень, обладающие инвестиционной привлекательностью и перспективой промышленного внедрения. Правда, Зворыкинский проект открыт для регистрации инноваций только молодых людей в возрасте до 30 лет и ученных – до 35 лет.

Помимо учета отечественных инноваций, Зворыкинский проект выполняет функции стартовой площадки для коммерциализации инновационных идей. Регистрация в нем предоставляет ее участникам широкий набор инструментов для развития инноваций и доведения их до промышленного воплощения, включая разнообразные образовательные программы, стажировки за рубежом, доступ к венчурным инвестициям и многое другое.

Действуя с 2008 года, Зворыкинский проект стал реальным трамплином для многих перспективных идей и разработок молодых инноваторов в стране. Многие участники программы стали резидентами Сколково, а 20 проектов уже реализованы в виде опытного или полномасштабного производства.

На мой взгляд, сайт Зворыкинского проекта уже де-факто является федеральным реестром инновационных разработок. Зачем нам нужен новый?

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Андрей Мамонтов, www.raso.ru

theangelinvestor.ru