Новый суперкомпьютер мощностью 15 терафлопс получил Росгидромет

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) получила новый суперкомпьютер – кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллионов операций в секунду)

«Задачи на нем идут, задачи пускаются на полной конфигурации. У нас все компьютеры работают в двух режимах – оперативном и научно-исследовательском. На данный момент он работает для научно-исследовательских задач, но есть планы его перевода на оперативные задачи», – сказал директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» стартовал в 2005 году. В декабре 2008 года ведомство получило суперкомпьютерный вычислительный комплекс, состоявший из двух кластеров: производительностью 11 терафлопсов и 16 терафлопсов соответственно. Общая пиковая производительность комплекса составляет 27 терафлопсов.

Разработчиком и интегратором новой кластерной системы на основе процессоров Intel Xeon серии 5600 с использованием жидкостного охлаждения стала группа компаний РСК при участии специалистов компании Intel. Новый суперкомпьютер будет официально представлен в четверг.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 тысячи терафлопсов.

По данным рейтинга, самым мощным суперкомпьютером в России является «Ломоносов», установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет 1373 терафлопса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

turbozone.ru