Новый самолечащийся материал выделяет место повреждения

Знаете ли вы, что грядущие гаджеты будут щеголять синяками? Уроните такой или поцарапайте, и умный материал выделит повреждённый участок. Затем оставьте аппарат на солнце — и через несколько минут всё будет в порядке!

Марек Урбан и его коллеги из Университета Южного Миссисипи (США) утверждают, что вдохновлялись тем, как залечивает раны природа — например, деревья создают новую кору взамен ободранной.

6_0.jpg Рис. 1. И тебя вылечат! (Фото Erin Easterling).

Разумеется, это не первый, и не последний опыт с самовосстанавливающимися материалами. Но предыдущие разработки не умеют менять цвет и требуют для своего восстановления сфокусированного лазерного луча.

Новинка же становится красной там, где её повредили, а для ремонта достаточно обыкновенного видимого света — или изменения температуры и pH. К тому же она может самостоятельно исправиться несколько раз — тоже в отличие от предыдущих материалов.

Подобно любой другой пластмассе, материал содержит длинные полимерные цепи; разница лишь в том, что последние связаны низкомолекулярными мостами, которые ломаются и меняют форму пластика, если его поцарапать. Из-за этого и появляется «синяк». Чтобы починить мосты, нужна энергия света.

Говорят, материал весьма дёшев, использовать его можно везде и всюду.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского химического общества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru