Новый минибеспилотник для спецназа взлетит с руки

Небольшой беспилотник Wasp AE представляет собой новое поколение миниатюрных БПЛА с большими возможностями по наблюдению и связи Небольшой беспилотник Wasp AE представляет собой новое поколение миниатюрных БПЛА с большими возможностями по наблюдению и связи

Компания AeroVironment представила оригинальный БПЛА Wasp AE, специально разработанный для подразделений спецназначения и способный приземляться на любую поверхность.

Легко разбираемый на несколько частей Wasp AE весит всего 1,3 кг и может запускаться с руки, а затем приземляться на сушу или воду. Беспилотник оснащен чрезвычайно компактной и легкой оптической системой Mantis I22 на карданном подвесе. Миниатюрная система Mantis весит всего 275 грамм, но тем не менее обеспечивает качественную картинку в видимом и инфракрасном диапазонах. При этом Wasp AE способен оставаться в воздухе в течение 50 минут и разгоняться до скорости 83 км/ч. Радиус действия БПЛА составляет 5 км, а рабочая высота полета – 152 метра.

«Предшественник» Wasp AE

Беспилотный летательный аппарат Wasp AE включен в программу ВВС США по закупке миниатюрных БПЛА. Компания AeroVironment ожидает получить за поставку беспилотников Wasp AE почти 2,5 млн долл.

Wasp AE представляет собой дальнейшее развитие БПЛА Wasp, который принят на вооружение спецподразделений морской пехоты США. Новый БПЛА совместим с цифровыми станциями управления от распространенных беспилотников Puma, Raven, Shrike VTOL. Wasp AE способен вести шифрованную связь вне прямой видимости, а также передавать видео, звук и осуществлять ретрансляцию данных.

Надо отметить, что у компании AeroVironment есть еще более миниатюрный БПЛА Wasp III весом всего 430 грамм, который способен развивать скорость до 55 км/ч и оставаться в воздухе около 45 минут на высоте до 300 м.

Он действует в радиусе прямой видимости на расстоянии до 5 км и позволяет, например, эффективно применять оружие для навесной стрельбы, вроде автоматического гранатомета или миномета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. СNews