Новосибирские власти до 2021 года создадут городок для IT-специалистов и биофармацевтов

Кластерный городок для айтишников и биофармацевтов с населением более 52 тысяч человек планируется построить вблизи новосибирского Академгородка, где будут созданы все условия для проживания и работы специалистов, и деятельности компаний соответствующего профиля.

«Планируется использование средств федерального, областного, муниципальных бюджетов, внебюджетных источников, в том числе и средств компаний-участников объединенного кластера, а также заемных средств. Максимальная величина затрат Новосибирской области в 2012–2020 годах планируется в объеме до 15 миллиардов рублей», — сказал первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Алексей Струков, представляя концепцию создания кластерного городка.

При этом 8,65 миллиарда рублей из средств облбюджета предназначены для строительства объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник, физкультурно-спортивных объектов. Инвестиции в обеспечение земельных участков, инженерная и дорожная инфраструктура оцениваются в 6,035 миллиарда рублей.

Кластерный городок планируется разместить на территории до 600 гектаров и построить 1,82 тысячи квадратных метров жилья.

По словам Струкова, в кластерном городке планируется, в частности, построить почти 104 километра дорожного полотна внутриквартальных дорог (исходя из нормативных требований), комплекс зданий высшей школы информатики, центр образования, исследований и разработок, школы и детские сады, международный выставочный центр, гостиницу.

Кроме того, запланировано строительство специализированных объектов — биотехнологического бизнес-инкубатора по производству вакцин и других лекарственных препаратов, центр клинических испытаний, а также межведомственный центр высокопроизводительных вычислений, центр информтехнологий и обработки данных.

Ожидается, что среди резидентов кластерного городка будет не менее 100 компаний с оборотом от 10 миллионов долларов ежегодно.

«Сегодня говорить, что этот проект проработан детально и мы понимаем, как он будет реализовываться, это, наверное, неправильно. Будет очень много зависеть от того, насколько это наше предложение, наша концепция будет воспринята и принята, в первую очередь, частными компаниями, которые работают в этих отраслях», — сказал на заседании правительства губернатор Василий Юрченко.

Он отметил, что финансирование этого проекта не будет опережать необходимость в нем.

«Со стороны областной власти и федерального правительства адекватна будет реакция на создание инфраструктуры. Это не значит, что мы сейчас построим дорог на 100 с лишним километров, садиков, школ и всего-всего остального, а потом, может быть, к нам, сюда придут компании. Такого точно не будет. Это должен быть синхронизированный, согласованный план действий», — сказал Юрченко.

Территориальные инновационные кластеры РФ. В марте 2012 года Минэкономразвития РФ объявил о проведении конкурса отбора программ развития инновационных территорий территориальных кластеров субъектов федерации. Подали заявки 83 субъекта РФ. Для предоставления финансовой государственной поддержки были определены 14 наиболее перспективных и проработанных программ победивших в конкурсе кластеров. Новосибирский проект вошел в число победителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

По материалам РИА Новости – Сибирь

rusnanonet.ru