Новосибирские инноваторы получили две золотые медали на Международной выставке изобретений в Женеве

«Центр вихревых технологий» из наукограда Кольцово представил в Швейцарии разработку, которая поразила иностранных экспертов.

Новосибирская компания «Центр вихревых технологий» в конце апреля вернулась с одного из самых крупных и представительных инновационных салонов в Европе. Международная выставка изобретений в Женеве «INVENTIONS GENEVA» проходила в 40-й раз и в честь юбилея собрала рекордное число участников. Разработчики из 46 стран представили на этой выставке 789 изобретений.

Россия не первый год демонстрирует свой инновационный потенциал на Женевском салоне. На этот раз в российскую делегацию вошли свыше 70 участников, среди них – научные институты, госкорпорации, инновационные компании, в основном из европейской части страны. Новосибирскую область представляло кольцовское предприятие ООО «Центр вихревых технологий». Его разработка – вихревой биореактор нового поколения вызвала огромный интерес у гостей и экспертов выставки. Это универсальный аппарат для выращивания разного рода биологических объектов – от микроводорослей до стволовых клеток.

Мы используем абсолютно новый принцип перемешивания, что позволяет сделать процесс, с одной стороны, гораздо более мягким, с другой – значительно более дешевым. Эксперты даже не могли себе представить, что вихрем можно так управлять, – пока сами не убедились в этом воочию, – рассказывает директор компании Юрий Рамазанов.

Вихревые реакторы предназначены для использования не только в микробиологии, но также в пищевой, химической промышленности и других областях. Так, например, в настоящий момент специалисты компании устанавливают свою технику в Татарстане на одном предприятии по производству патоки из зернового сырья. Аналогичная линия уже несколько лет работает на племзаводе «Ирмень».

Продукция «Центра вихревых технологий» получила на Международной выставке изобретений высокую оценку. Всего российская делегация увезла из Женевы пять золотых медалей, и одна из них досталась новосибирской компании. Кроме того новосибирские разработчики получили «золото» и диплом «За лучшую инновацию».

Это не первые их награды с начала нынешнего года: в марте «Центр вихревых технологий» успешно выступил на инновационном форуме «Мир биотехнологий» в Москве, где также получил золотую медаль и приглашение стать экспонентом Женевского салона.

Проект по вихревым биореакторам поддерживался Новосибирским областным инновационным фондом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Через месяц компанию ожидает участие в VI Сибирской Венчурной Ярмарке, которая пройдет в Новосибирске 15 июня.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

sibkray.ru