Новая система компьютерного видения может увидеть движение, неразличимое человеческим взглядом

Новый, недавно разработанный набор программных алгоритмов может «усилить» некоторые аспекты видеоизображения и выявить то, что обычно не поддается обнаружению взглядом человека. К примеру, такое компьютерное видение позволяет измерить пульс человека, снимая его на видео и усиливая эффект изменения цвета лица, обусловленный движением крови по кровеносным сосудам.

Эта программная технология, получившая название «Eulerian video magnification», была разработана программистами Массачусетского технологического института. С помощью этой технологии, которая выделяет все визуальные аспекты изображения и усиливает их в несколько раз, «Работа нашей программной технологии весьма напоминает работу оптических систем, которые увеличивают изображение и позволяют увидеть вещи, недоступные для восприятия невооруженным человеческим взглядом» – рассказывает Фредо Дюранд (Fredo Durand), программист Массачусетского технологического института.

В качестве исходных данных для работы системы подходит любой видеофайл. Но конечный результат, естественно, зависит от качества камеры, которой было снято это видео. Большую роль играет разрешающая способность, контрастность и посторонний шум на изображениях, чем выше качество исходного изображения, тем качественней будет результат работы программы. «Что действительно хорошо в таком подходе, это то, что можно взять видео, снятое любым устройством, в том числе не очень качественной камерой мобильного телефона. И наша программа, даже в последнем случае, будет способна выявить детали, скрытые в изображении от человеческого глаза» – рассказывают исследователи.

Разработчики системы собираются сделать разработанный ими код общедоступным уже в конце лета этого года, после того, как система будет полностью отлажена и работоспособна. Основным полем деятельности, в котором найдет применение столь изощренная система компьютерного видения, станет, конечно же, дистанционная медицинская диагностика. Но это может использоваться и для того, что бы обнаружить незаметные перемещения, к примеру, колебания зданий и строений, вызванные воздействием порывов ветра или землетрясениями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. Technology Review

2. DailyTechInfo