Новая ДНК-вакцина: быстрая, универсальная и дешевая

Благодаря использованию модифицированной бактерии новая вакцина очень быстро проникает в клетки пациента. Кроме того, ее можно применять для борьбы с широким спектром патогенов, производить в больших количествах и по меньшей цене.

Исследовательская группа под руководством специалистов Центра инфекционных заболеваний и вакцинологии и Университета штата Аризона создали универсальную платформу для доставки сильнодействующих ДНК-вакцин.

Новую технологию можно использовать для разработки вакцин против любого вируса, любого паразита или грибка. В ходе экспериментов всего за 2 часа она смогла полностью защитить подопытных мышей от заражения гриппом.

Ведущий автор нового исследования Вей Конг подчеркивает, что

их инновационная методика может применяться для борьбы с любой инфекцией. При этом вакцина будет дешевой и без серьезных побочных эффектов.

Новая технология основана на использовании рекомбинантных ослабленных штаммов бактерий, производимых в лаборатории. В качестве основы используется всем известная сальмонелла, в клетку которой помещают ДНК-вакцину.

В результате модифицированная сальмонелла стимулирует клеточный и гуморальный иммунный ответ на антигены белка путем прямого введения генетического материала конкретного патогена. Проще говоря, бактерия вакцины RASV попросту синтезирует нужные антигены и выбрасывает их прямо в живую клетку организма. Это полностью решает давнюю проблему введения вакцины в слизистые и лимфоидные ткани, что очень важно для устойчивого сильного иммунитета.

Несмотря на использование в качестве носителя вакцины сальмонеллы, прививка абсолютно безопасна. Это достигнуто оригинальным путем: ученые изначально запрограммировали штамм сальмонеллы на самоуничтожение сразу после иммунизации пациента. Для создания оригинального штамма исследователи модифицировали бактерию таким образом, что она может выжить употребляя в пищу только определенную форму сахара, которая в природе не встречается.

Таким образом, как только модифицированная сальмонелла вырабатывает изначальный запас питательных веществ, она погибает.

Новая технология использования рекомбинантных ослабленных бактерий позволяет получить до 100 тыс. доз вакцины на литр бактериальной культуры, что в 30–40 раз больше самых современных методик изготовления вакцин.

В настоящее время в США проходит клиническое испытание вакцина RASV, предназначенная для предупреждения детской пневмонии. Ученые подчеркивают, что новая платформа для доставки вакцин эффективна против подавляющего большинства вирусных заболеваний, включая грипп, корь, свинку и ВИЧ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (20 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru