Неудачный проект по созданию новых нанопокрытий обошелся Евросоюзу в 8 миллионов евро

В Европе завершились работы в рамках комплекса исследований «Продвинутые экологически чистые нанотехнологии многофункциональной защиты от коррозии». Их целью было найти альтернативы канцерогенным, опасным для человека соединениям хрома (VI), которые применяются в настоящее времемя.

Ученые пытались найти новые многофункциональные и экологически чистые покрытия на основе наноструктурированных материалов. Консорциум сосредоточился на четырех исследовательских направлениях: разработка и производство новых наночастиц, поиск альтернативы хромовым соединениям, применение покрытий на основе алюминиевых и магниевых сплавов, а также легированных сталей с полимерными покрытиями такими, как полианилин или полипиррол.

«Программа Евросоюза продолжалась четыре года, в нее было вовлечено более 17 стран. Общий объем инвестиций составил 8 миллионов евро. При этом каких-либо новых и интересных свойств нанопокрытий, позволяющих продвинутся вперед в направлении антикоррозионной защиты, пока не было выявлено», – заявил «ЛКМ Порталу» старший научный сотрудник Institut de la Corrosion (Франция) Андрей Назаров.

Для участников проектов были организованы два внутренних семинара в Саарбрюккене (Германия) и Сан-Себастьяне (Испания).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

"ЛКМ портал ":http://www.lkmportal.com/…2-01-30/3837