Нейрогенез связали с синтезом липидов

 	Спящая (слева) и активированная стволовая клетка мозга. Изображение Simon Braun, HiFo, UZH. Спящая (слева) и активированная стволовая клетка мозга. Изображение Simon Braun, HiFo, UZH.

Ученые установили, что деление стволовых клеток мозга управляется генами, связанными с синтезом липидов. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит пресс-релиз Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

Авторы показали, что

при ингибировании синтеза новых липидов клеточной мембраны у стволовых клеток блокируются процессы деления.

Этот синтез, который осуществляется белковым комплексом синтазы жирных кислот (Fasn) управляется геном Spot14.

В отличие от зрелых нейронов, у стволовых клеток синтаза Fasn активно работает, превращая потребляемую глюкозу в «кирпичики» для мембран новых клеток. Такая связь метаболизма с делением указывает ученым мишень, воздействуя на которую, потенциально возможно стимулировать нейрогенез.

Стволовые клетки мозга являются единственным источником новых нейронов в мозге взрослого животного. У млекопитающих они расположены в двух областях – в обонятельных луковицах и в области гиппокампа. Первая из этих зон, как показали недавние исследования, у человека не участвует в нейрогенезе, однако он достаточно активно идет во второй зоне.

Механизмы, запускающие деление своловых клеток и образование из них новых нейронов пока изучены достаточно слабо. Известно, что на уровне организма на этот процесс может влиять физическая активность и лекарства-антидепрессанты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru