Наука может стать одним из приоритетов государства

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2015 году увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта, а к 2018 году увеличить объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Кремля.

«Правительству Российской Федерации… обеспечить достижение следующих показателей в области науки: увеличение к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей; увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%; увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44%«, – говорится в указе "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Также правительству поручено увеличить объемы финансирования государственных научных фондов, а также исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами, и утвердить в декабре 2012 года программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период.

Поддержка науки со стороны российских властей может создать условия для нового научного прорыва, сказал вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) Геннадий Месяц, комментируя указ, подписанный президентом Владимиром Путиным.

«Это хороший показатель, это примерно как на западе. Сейчас расходы на науку в России составляют примерно 0,5% от ВВП, при том, что в США на науку расходуют примерно 2% от ВВП. Если это будет сделано, это будет большой прорыв для российских ученых», – сказал Месяц.

Вместе с тем, он напомнил, что российский ВВП примерно в 10 раз меньше американского.

«Люди-то едят не проценты», – добавил он.

Говоря о другом положении документа, который предусматривает увеличение к 2015 году доли российских публикаций в международной базе научных статей Web of Science до 2,44%, Месяц назвал это вполне достижимым.

«Я могу одно сказать – если будут науку поддерживать, будут поддерживать те подразделения, где работают квалифицированные ученые, в частности, Академию наук, то эти цифры вполне можно достичь. Это небольшие цифры», – сказал он.

Доля российских статей в Web of Science в 2010 году составляла 2,08%, при этом в 1980-е годы этот показатель достигал 5% и с тех пор почти постоянно падал, поскольку общий объем статей в ней постоянно рос, а количество российских публикаций оставалось примерно на одном уровне.

Комментируя предусмотренные указом меры по поддержке научных исследований в вузах, вице-президент РАН отметил, что развивать науку в крупных университетах необходимо, но следует учитывать их реальный потенциал.

«Прежде чем это делать, надо чтобы там были люди. Сейчас покупают приборы, и они стоят, некому работать. А преподаватели-профессора работают на две-три ставки, им некогда. Это хорошая идея – выбрать университеты (для поддержки), но еще лучше идея – выбрать лучшие академические институты», – сказал Месяц.

Развитие российской науки может стать одним из приоритетов нового президентского срока Владимира Путина, считает советник Российской академии наук, академик РАН Ашот Саркисов.

«То, что Путин одним из первых своих указов на посту президента РФ утверждает меры по развитию российской науки, является очень хорошим делом. Считаю, что это сигнал для того, чтобы развитие отечественной науки стало одним из приоритетов государства. Хочу, кстати, отметить, что наука уже давно не становилась объектом столь пристального внимания высшего руководства страны, и давно мы не слышали от власти программного заявления о науке и о поддержке РАН», – сказал Саркисов.

Согласно указу, к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки должны быть увеличены до 1,77% ВВП. К этому же сроку доля публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), должна вырасти до 2,44%.

«Научные публикации являются прямым следствием интенсивности и уровня научных исследований. Если будет развиваться наука, то будут и публикации, и только так можно достичь заявленного в указе процента. Хочу отметить, что в нашей стране традиционно сложилось, что фундаментальная наука развивается институтами РАН. Жаль, что о значении РАН ничего нет в указе», – добавил он.

Ранее многие ученые резко критиковали решение властей сократить бюджеты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), а также уменьшить выдаваемые ими гранты. В 2010 году более 2 тысяч научных сотрудников подписали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить грантовые механизмы финансирования. В конце января 2012 года Путин, который тогда возглавлял правительство, заявил, что бюджет государственных научных фондов в 2018 году будет увеличен до 25 миллиардов рублей. В 2012 году РФФИ и РГНФ получили из бюджета 7 миллиардов рублей.

В утвержденной в начале 2006 года «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» рассматривалось два сценария развития: инерционный и активный. В случае инерционной динамики удельный вес России в общем числе публикаций в ведущих научных журналах мира (по данным Web of Science) должен был вырасти к 2015 году до 4,2%, а в случае реализации активного сценария – до 4,7%.

В декабре 2011 года правительство России утвердило стратегию инновационного развития страны на период до 2020 года. В качестве одного из целевых индикаторов ее реализации в области науки значится «доля России в общемировом количестве публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки». Согласно стратегии, она должна вырасти с 2,08% в 2010 году до 2,3% в 2013 году, а в 2020 году достигнуть 3%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

ИА Альянс Медиа