Нанозащита хлопковой одежды от неприятных запахов

Труженики из Министерства сельского хозяйства США предлагают использовать наночастицы серебра размером от 2 до 6 нм для ингибирования размножения микробной флоры в хлопковых носках, футболках и другой одежде.

Благодаря новой противомикробной обработке футболки и пр. могут стать значительно менее привлекательным местом для размножения бактерий, ответственных за неприятный запах. Идеи по использованию наночастиц серебра в качестве противомикробного средства в различных потребительских товарах высказывались не раз; «облагородить» серебром предлагалось и пластиковые контейнеры, и пломбировочный материал. Правда, по словам минсельхозовских учёных,

синтетический метод получения таких частиц связан с применением токсичных реагентов и органических растворителей.

image24.jpg Рис. 1. Иллюстрация Scottius Polke.

В качестве экологически чистой альтернативы они предлагают использовать смесь полиэтиленгликоля и воды, где первый выступает одновременно в качестве сорастворителя и восстановителя. Таким образом, никаких иных реагентов для получения наночастиц серебра из нитратной соли не требуется. Подробности метода описаны в статье, появившейся недавно в Journal of Nanoparticle Research.

Стоит, впрочем, отметить впечатляющую неспешность науки, кормящейся от государства. Эта же группа ещё в 2005 году рапортовала о тех же самых достижениях, опубликовав статью в Journal of Colloid and Interface Science. Что изменилось с тех пор? Ну, что-то доработали, подчистили… А куда спешить, если зарплата всё равно начисляется, а о производительности труда никто не спрашивает? И так везде, куда государство суёт нос, от науки до торговли, и не только на одной шестой части суши.

Что же было доработано? Предлагается наносить наночастицы серебра прямо на ткань в момент их образования из раствора, дабы избежать дополнительных проблем с обработкой и хранением полученных наночастиц, всё время стремящихся слипнуться. Благо разработанный альтернативный метод синтеза наночастиц это позволяет.

А теперь давайте вместе подумаем. Что мы знаем о простом серебре? Оно темнеет, особенно быстро при ношении на голом теле. Причём очистить его можно только с помощью химической обработки — к примеру, опустив в раствор нашатыря. Что происходит с серебром? Наше тело сквозь поры кожи постоянно выделяет сульфиды (тот же сероводород и меркаптаны). Количества мизерабельные, но серебро столь неравнодушно к сере, что немедленно окисляется этими сульфидами, образуя чёрный налёт совершенно и абсолютно нерастворимого в воде и кислотах (неокислителях) сульфида серебра. И вот вопрос: чего ждать от наночастиц серебра с их чрезвычайно высокой поверхностной энергией, как быстро они превратятся в наночастички чистого и совершенно бесполезного сульфида серебра? Думается, Солнце не успеет завалиться за крыши московских пятиэтажек, как на чёрненьких нанокрупинках уже будет разбивать бивуак очередная микробная колония.

Другой подход к решению той же задачи по защите хлопковой ткани от засилья микробов (они всё-таки тоже думали о чём-то альтернативном), предложенный героями заметки, заключается в пропитке нетканого хлопка лизоцимом — ферментом, вызывающим распад клеточных мембран, что приводит к гибели микроорганизмов, включая те, что вызывают инфекции, а не просто неприятный запах.

Здорово! Но и тут, правда, есть вопрос. Можно ли будет гладить такую одежду утюгом? Или лучше использовать что-то чуть тёплое? И, конечно, вряд ли это будет стирабельно. Даже не знаем, что в этой альтернативе не нравится нам больше — серебро или фермент…

Ну а сейчас наши коллеги «аграрии» озабочены поиском коммерческих партнёров, согласных помочь с внедрением инновационных идей и выводом их на рынок…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Министерство сельского хозяйства США

2. compulenta.ru