Наноцветы помогли ускорить работу ферментов

Формирование наноцветов и их сканирующие электронные микрофотографии. Иллюстрации из статьи Ge et al.

Ученые улучшили работу ферментов, собрав их с помощью ионов меди в кристаллы «наноцветов». Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, ее краткое описание приводит ScienceNow.

Возможность образования из белков «наноцветов» была обнаружена авторами случайно, когда к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) исследователи добавили раствор сульфата меди CuSO4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом.

Оказалось, что белок собрался в микроскопические структуры, очень напоминающие цветы пионов. Частицы имели размер около микрометра, в то время как толщина лепестков цветов составляла несколько нанометров.

Авторы проследили за процессом образования «наноцветов» и установили, что ионы меди являются для белков центрами кристаллизации. В ходе этого процесса образуются фосфаты меди (в буфере содержалась фосфорная кислота), которые помогают кристаллизации и определяют плотность лепестков в цветах.

Исследователям удалось вырастить такие же «наноцветы» и из ферментов – лакказы, липазы и декарбоксилазы. Оказалось, что

ферменты в микроскопических структурах меняют свои свойства. Например, скорость реакции, катализируемой «наноцветами» лакказы возрастала в 2,5 раза по сравнению с свободным раствором фермента.

Исследователи надеются, что разработанный метод может помочь в создании новых биосенсоров и удешевить те производства, где используются белковые катализаторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru

2. ScienceNOW