Нанотрубки нитрида бора показали потенциал в лечении рака

Новое исследование показало, что нанотрубки нитрида бора, оказавшись на поверхности раковых клеток, могут удвоить эффективность необратимой электропорации. Последняя процедура — это минимально агрессивное лечение опухолей мягких тканей в печени, легких, простате, голове и шее, почках и поджелудочной железе.

Хотя исследование находится сейчас на достаточно ранней стадии, однажды оно может привести к лучшим методам лечения рака.

Исследование было проведено итальянскими учеными из Института наук о жизни. Нанотрубки нитрид бора предоставили ученые из исследовательского центра Лэнгли НАСА.

Необратимая электропорация — это, как уже было сказано, новое лечение трудноизлечимых раковых образований в мягких тканях. Терапию сегодня предлагают во многих центрах лечения рака в США. Исследуется ее эффективность на широком разнообразии раковых опухолей.

«Необратимая электропорация — метод размещения отверстий в стенке клетки опухоли», пояснил Майкл Смит, руководитель исследовательских работ с нанотрубками нитрида бора.

Когда отверстие необходимого размера готово, клетка реагирует предсказуемо. И хотя точный механизм не выявлен, ученые подозревают, что это вызывает смерть клетки, а вернее ее самоубийство — апоптоз.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

1. mednovelty.ru

2. jlab.org



ДокторДжейд аватар

)) Не апопотоз, а апоптоз)