Нанотехнологичные окна очищают воздух

Удивительно, но квинслендские эксперты обнаружили инновации в консервативной, казалось бы, церкви. Доцент Жу Хай Ёнь (на фото) из школы физики и химии Квинслендского технологического университета сообщил, что первыми нанотехнологами были… стекольщики на средневековых штамповочных прессах. Именно они стали производить цветные стекла с золотыми наночастицами различных размеров.

Профессор Жу добавил, что церковные витражные окна по всей Европе были украшены такими стеклами.

«Столетиями люди ценили только красивые произведения искусства и долгоиграющие цвета, но немногие осознают, что эти творения являются, говоря современным языком, фотокалитическими воздухоочистителями с наноструктурными золотыми катализаторами», заявил ученый.

Он сказал также, что крошечные частицы золота, на которые воздействует солнце, разрушают летучие загрязнители, которые нередко поступают из новой мебели, ковров и краски.

«Именно эти загрязнители и формируют тот запах, который мы чувствуем в свежеокрашенной комнате с новым платяным шкафом. Наряду с метанолом и угарным газом они даже в небольшом объеме вредны для здоровья», предостерег Жу.

В то же время магнитное поле, которое формируют золотые наночастицы на солнце, разрушает молекулы загрязнителей в воздухе.

Побочным продуктом реакции является углекислый газ, который в данном случае, с учетом объема выделений, безопасен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru