Наноматериалы способы повысить лекарственную устойчивость бактерий

Открытие китайских ученых еще раз пробило тревогу по поводу безопасности использования наноматериалов. Итоги пятилетнего исследования ученых показали, что наноматериал оксид алюминия способен к значительному стимулированию распространения лекарственной устойчивости среди бактерий. Это первое подобное открытие в мировых научных кругах.

По мере широкого применения нанотехнологий люди обращают все большее внимание на вопрос безопасности наноматериалов. Ученые Военной академии медицинских наук Китая на основе широкого объема экспериментов заметили, что

нанооксид алюминия в воде может в 200 раз повысить эффективность распространения лекарственноустойчивых ДНК от кишечной палочки к сальмонеллам.

Итоги их экспериментов также показали, что

под воздействием указанного наноматериала лекарственноустойчивые ДНК также с легкостью передаются среди различных видов бактерий, между которыми в обычных условиях такие генные материалы передаются с трудом. Одним словом, нанооксид алюминия способен значительно повысить скорость приобретения лекарственноустойчивых ДНК бактериями.

«Данное открытие стало новейшим прорывом как в исследованиях устойчивости бактерий к лекарственным препаратам, так и в исследованиях безопасности наноматериалов. Оно предостерегает людей о том, что необходимо обращать серьезное внимание на потенциальную угрозу для окружающей среды и экологической системы в связи с использованием наноматериалов, а также риск распространения лекарственной устойчивости среди бактерий при использовании таких материалов», – говорится в заявлении Академии наук Китая.

В настоящее время китайские ученые продолжают прилагать усилия для поиска ответов на вопросы, существуют ли другие наноматериалы, кроме оксида алюминия, обладающие подобной способностью, и сможет ли такая характеристика наноматериалов сыграть позитивную роль в производственной и бытовой деятельности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. cybersecurity.ru