Нанокомпозитный пломбировочный материал убивает бактерии и восстанавливает зубы

В Университете Мэриленда (США) разработана технология, которая, без сомнения, заинтересует дантистов и — особенно — их несчастных жертв (с убитыми энергетиками зубами). Речь идёт о нанокомпозите, который не только может использоваться в качестве пломбы для зубной полости, но и способен уничтожать любые оставшиеся в зубе бактерии, а также восстанавливать (!) его структуру, потерянную в результате распада.

Основой нанокомпозита стали наночастицы фосфата кальция, которые и производят восстановительные работы в зубном материале. А ингредиентом, убивающим спрятавшиеся в зубной полости бактерии, являются наночастицы серебра и четвертичный аммонийный азот в паре со щелочным рН, который ограничивает способности бактерий к созданию вокруг себя кислотной среды.

Словом, если брать по частям, то ничего нового, кажется, и нет: полезность для зубов кальциевых солей и антибактерицидные свойства серебра известны давно.

Да только вот никто ещё не предлагал использовать их в виде наночастиц в зубоврачебном деле. И никто не пытался объединить всё это в одном материале пломбы. Так что всё гениальное, как всегда, элементарно, а главное — лежит на поверхности.

tooth-600.jpg Рис. 1. Замена старого пломбировочного материала… А новый обещает восстановить потерянную структуру зуба так, что эта изуверская процедура может больше не понадобиться. (Фото eHow Health).

Правда, можно задаться вопросом, а почему бы просто не создать жидкость для промывки рта с теми же компонентами, чтобы в пломбах вообще отпала всякая нужда.

Ответ, однако, тоже на поверхности. Даже наночастицы угля подозревают в способности вызывать самые неприятные недуги, что уж говорить о наночастицах серебра, явно склонного к проявлению цитотоксичных свойств (а иначе как бы бактерии погибали?). Чтобы в будущем надеяться на получение разрешения на использование этих наночастиц хотя бы в качестве компонента пломбировочного материала, учёным пришлось начать испытания на животных. И если этот этап пройдёт без осложнений, дальше будут долгие тесты на людях, и лет через 5–10, возможно, материал доберётся до зубоврачебных кабинетов…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (18 votes)
Источник(и):

1. IEEE Spectrum

2. compulenta.ru