Наночастицы в пище и витаминах могут быть опасны для здоровья

Миллиарды наночастиц в продуктах питания и фармацевтических препаратах глотаются людьми ежедневно. Новое исследование ученых из Корнелльского университета предупреждает, что они могут быть более вредными для здоровья, чем считалось ранее.

Исследование под руководством профессора Майкла Шулера проанализировало, как большие дозы пластиковых наночастиц — распространенного и одобренного Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами вещества, содержащегося в продуктах от пищевых добавок до витаминов, влияют на способность цыплят на клеточном уровне поглощать железо — важный пищевой элемент.

Результаты опубликованы в издании Nature Nanotechnology онлайн.

По данным исследования, высокоинтенсивное краткосрочное подвергание частицам изначально заблокировало поглощение железа, тогда как долгосрочное подвергание заставило структуры клеток кишечника изменяться.

Ученые протестировали острое и хроническое воздействие наночастиц, использовав клетки кишечника человека в чашке Петри и на живых цыплятах и сообщили об идентичных результатах. Цыплят выбрали потому, что они как и люди поглощают железо и в той же мере чувствительны к микропитательной нехватке.

По словам Шулера, исследование подчеркивает, что считавшиеся хорошо изученными и безопасными частицы вызывают едва обнаружимые изменения, которые могли бы привести, например, к чрезмерному поглощению других, потенциально вредных веществ.

Влияние наночастиц на человеческий организм все возрастает, утверждает Шулер.

«Наночастицы попадают в нашу среду разными способами», пояснил ученый в заключение. «На определенном уровне мы гарантируем отсутствие вреда, но они могут оказывать более тонкое воздействие, и здесь есть о чем беспокоиться».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru