Наночастицы повысили прочность прозрачных брекетов

Наночастицы оксида алюминия Наночастицы оксида алюминия

Брекеты из прозрачного полимера, используемые в ортодонтии в последние годы, показали очень хорошие результаты, особенно учитывая улучшенную по сравнению с металлическими скобками эстетику. Но и с их применением связаны определенные проблемы, в частности, быстрый износ в полости рта.

Проведя необходимые исследования, ученые Мадридского университета Карла III (Universidad Carlos III de Madrid) пришли к выводу, что в решении этой проблемы им могут помочь нанотехнологии. Найденное ими решение заключается в использовании очень прочных наночастиц оксида алюминия, равномерно распределенных в полисульфоне (polysulfone)– полимере, который Euroortodoncia использует в промышленном производстве брекетов.

Новый запатентованный процесс позволяет получить материал с повышенной механической прочностью и более высоким сопротивлением трению и сохранить при этом его прозрачность. Кроме того, он биосовместим, что важно для того, что будет использоваться во рту, и соответствует европейским требованиям к продукции, находящейся в контакте с пищей.

Разработанная испанскими учеными инновационная технология позволяет встраивать наночастицы и равномерно распределять их по полимерной форме в очень низкой концентрации. Используемые ими методы – микроинтрузии и микроинъенкции – позволяют с предельной точностью контролировать количество вводимых наночастиц.

1_252.jpg Новый материал – наноармированный пластик – обладает повышенной
механической прочностью, а также усиленным сопротивлением трению. Приобретая новые свойства, изготовленные из него
брекеты сохраняют свое эстетическое преимущество – прозрачность.
(Фото: Universidad Carlos III de Madrid – Oficina de Información Científica)

Новые материалы – наноармированные пластики – применяются в различных областях промышленности. В частности, благодаря биосовместимости полисульфон представляет интерес для здравоохранения в качестве материала для производства медико-хирургического оборудования, где существенное значение имеет повышение прочности и сопротивления трению. Он перспективен и в автомобилестроении, а также в области безопасности, например, для разработки новых лицевых щитков для пожарных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

http://www.uc3m.es/…anoparticles