Наночастицы отрезали «зависимые» опухоли от источника их выживания

Биологи и инженеры Йельского университета (Yale University), США, разработали загружаемые лекарственным препаратом наночастицы, ориентированные на уязвимое место многих видов рака – крошечный генный продукт, от которого зависит рост и выживание опухолей. Новые наночастицы, введенные непосредственно в опухоли, успешно остановили развитие лимфомы у мышей. Авторы разработки сообщают о своем достижении в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

1_218.jpg

В своей работе ученые воспользовались преимуществом, предоставляемым новой концепцией в области исследования рака, согласно которой опухоли становятся «зависимыми» от некоторых генетических отклонений, необходимых им для выживания, роста и метастазирования.

«При раке нарушена экспрессия тысяч генов, но пока ученые, изучающие рак, обнаружили только 10 или около того таких аномалий, абсолютно необходимых для выживания раковых клеток», – объясняет руководитель исследования профессор молекулярной и клеточной биологии и биологии развития Франк Слэк (Frank Slack), директор программы «Генетика и геномика рака» в Йеле.

Лаборатория профессора Слэка занимается изучением микроРНК – небольших фрагментов генетического материала, которые определяют, когда и где используются гораздо более крупные биомолекулы – гены, кодирующие белки. Одна из микроРНК, микроРНК-155, помогает регулировать выживаемость клеток и гиперактивна при многих формах рака. Например, у мышей с повышенной экспрессией микроРНК-155 развиваются лимфомы.

Изучая возможность блокирования действия микроРНК-155 у мышей с лимфомой, один из аспирантов профессора Слэка, в сотрудничестве с другими молодыми учеными из Йеля, установил, что введение в опухоли наночастиц, доставляющих соединение, специфической мишенью которого является микроРНК-155, останавливает рост злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что микроРНК-155 гиперактивна не только при лимфоме, но и при раке легких, а также при многих других устойчивых к лечению формах этого заболевания.

Сейчас ученые занимаются усовершенствованием своего метода – хотят загрузить наночастицы еще большим количеством лекарственного вещества и добиться более эффективного таргетинга опухолевых клеток. В конечном итоге они рассчитывают проверить эффект наночастиц в клинических испытаниях на пациентах с трудно поддающимися лечению формами рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

http://news.yale.edu/…eir-survival