Наночастицы оксидов из сточных вод накапливаются в сое

Гранулы оксида цинка в листьях, плодах и других частях соевых бобов © Фото: Priester et al. / PNAS Гранулы оксида цинка в листьях, плодах и других частях соевых бобов © Фото: Priester et al. / PNAS

МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Стебли, листья и плоды соевых бобов быстро насыщаются наночастицами оксида цинка и церия при поливке полей загрязненными сточными водами, что делает невозможным использование таких стоков для орошения сельскохозяйственных угодий, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наночастицы металлов широко используются в промышленности в качестве катализаторов, фильтров и других расходных материалов. В частности, оксид церия (CeO2) используется в качестве присадки к бензину и другим видам топлива для улучшения их качества. Пока неизвестно, как попадание таких гранул в сточные воды может повлиять на здоровье человека, однако некоторые промышленники предлагают использовать загрязненную жидкость для поливки овощей.

Группа экологов под руководством Патрисии Хольден (Patricia Holden) из университета штата Калифорния в Санта-Барбаре (США) проверила безопасность такой стратегии утилизации сточных вод, отслеживая изменения в химическом составе соевых бобов при продолжительной поливке.

Хольден и ее коллеги вырастили несколько кустов сои и разделили их на несколько групп – часть росла в нормальных условиях, тогда как другие регулярно поливались водой, загрязненной частицами оксида цинка (ZnO) или оксида церия (CeO2). В ходе этого эксперимента ученые следили за накоплением гранул в листьях, стеблях и других частях растений и фиксировали все побочные эффекты наночастиц.

Оказалось, что наночастицы этих оксидов успешно проникали и накапливались внутри сои. Как отмечают экологи, действие оксида церия было более заметным.

Даже при небольшой концентрации гранул этого вещества в воде, рост сои значительно замедлялся – частицы CeO2 накапливались в корнях растения и мешали клубеньковым бактериям фиксировать азот. По словам экологов, высокая концентрация оксида церия в почве приводила к снижению активности микробов в корнях сои на 80%. Иными словами, кусты сои будут поглощать, а не выделять органические соединения азота в почву при поливе водой с оксидом церия.

С другой стороны, оксид цинка таит в себе большую опасность для здоровья людей и животных, питающихся съедобными частями сои. Как утверждают Хольден и ее коллеги, гранулы ZnO накапливаются в листьях, стеблях и стручках растения даже при относительно низких концентрациях гранул в сточных водах. Высокие концентрации цинка опасны для человеческого организма, из-за чего такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Таким образом, авторы статьи смогли убедительно показать, что загрязненные сточные воды нельзя использовать для поливки сои и прочих культурных растений. Ученые предлагают проверять стоки на наличие гранул оксидов и использовать для поливки только те, которые не содержат таких наночастиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ria.ru