Наличие цели в жизни может защитить от изменений в головном мозге, связанных с болезнью Альцгеймера

Серьёзная цель в жизни, возможно, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Серьёзная цель в жизни, возможно, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Как показывают результаты исследований, проведённых учёными медицинского центра университета Раш, большие цели, которые ставит перед собой человек на протяжении жизни, могут помочь предотвратить вредное влияние образований (клубков и бляшек), связанных с развитием болезни Альцгеймера.

«Наше исследование показало, что люди, которые ставят перед собой в жизни серьёзную цель, характеризуются более работоспособной функцией познания (по сравнению с теми людьми, которые не ставят себе в жизни какой-либо серьёзной цели), даже если в головном мозге этих людей накапливаются бляшки и белковые клубки» – говорит Патрисия Бойл (Patricia A. Boyle).

По мнению авторов проведённого исследования, полученные результаты подтверждают тот факт, что

цель жизни защищает от негативного воздействия бляшек и клубков на память и другие способности, связанные с мышлением.

Это вселяет оптимизм и позволяет предположить, что участие в каком-либо весьма важном занятии помогает поддерживать здоровье нервной системы в пожилом возрасте.

В рамках проведения исследования специалисты проанализировали информацию о пациентах, которые при жизни не характеризовались наличием деменции, а после смерти подвергались процедуре аутопсии. При жизни на протяжении приблизительно 10 лет люди, информация о которых была использована в исследовании, ежегодно проходили медицинское обследование, включавшее в себя полную проверку работы нервной системы и когнитивных функций.

Так же в анкетированной форме они отвечали на вопросы, касающиеся их жизненных целей. Скопления бляшек и клубковых образований в головном мозге определялись после смерти людей.

Напомним, бляшки и клубковые образования в головном мозге – это обычное явление среди людей, страдающих от болезни Альцгеймера (у которых наблюдается потеря памяти и изменение способностей к мышлению). Последние экспериментальные данные показывают, что клубковые образования и бляшки накапливаются у большинства пожилых людей (даже у тех, у кого не обнаруживается деменция). Принято считать, что накопление этих бляшек и клубков приводит к развитию проблем с работой памяти и других когнитивных функций.

Профессор Бойл и её коллеги отмечают, что

большая часть исследований, посвящённых болезни Альцгеймера, направлены на поиск методов предотвращения формирования/аккумулирования бляшек и клубковых образований в головном мозге. Это сложно выполнимая задача. В настоящее время вопрос о необходимости создания эффективных методов противостояния развитию болезни Альцгеймера стоит очень остро.

«Исследования, посвящённые проблеме нейродегенеративных заболеваний, очень сложны. Причина этого кроется в том, что на когнитивную деятельность влияет большое количество факторов, при этом научные изыскания часто страдают от отсутствия данных по норме проявления признака, необходимых для количественного описания изменений происходящих в головном мозге в ходе развития болезни Альцгеймера. Выявление факторов, которые способствуют нормальной когнитивной деятельности, даже при условии накопления в головном мозге бляшек и клубковых образований, поможет противостоять проблемам здравоохранения, вызванным болезнью Альцгеймера» – говорит Патрисия Бойл.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в майском номере журнала Archives of General Psychiatry.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com