На встрече с В. Сурковым Клуб R&D директоров определил первые шаги по поддержке НИОКР в Сколковотех

18 апреля на встрече зампреда правительства РФ Владислава Суркова, который координирует работу в области науки и инноваций, Клуб R&D директоров наметил ряд важных практических шагов по поддержке университета Сколковотех.

Владислав Сурков сказал собравшимся, что он считает клуб R&D директоров важной структурой, которая должна участвовать в Комиссии по модернизации при президенте России.

«Комиссия не прекратит свое существование, но будет собрана в новом составе и клуб должен быть в ней», – сказал Владислав Сурков.

Принимавший участие в работе совещания экс-замминистра образования и науки Алексей Пономарев подчеркнул, что как сам университет, так и компании, которые будут финансировать его эндаумент, имеют возможность получить дополнительную поддержку со стороны государства. Замминистра сказал участникам совещания, что из федерального бюджета через Минобразования в период 2013–2014 гг. планируется выделять до одного миллиарда долларов в год на финансирования исследований.

«Ориентация программы Минобразования носит прикладной характер, тоже можно сказать и о приоритетах Сколковотех: прикладные, ориентированные на R&D компаний исследования», – сказал замминистра.

По мнению собравшихся, Клуб R&D директоров на первом этапе должен заняться формированием совместных групп, которые в течение ближайшие 6 –8 месяцев могли бы совместно с научным сообществом определить и оптимизировать основные направления исследовательского центра Сколковотех.

Дан Медовников, замдиректора Института менеджмента инноваций НИУ Высшей школы экономики напомнил собравшимся, среди которых были руководители подразделений НИОКР таких госкомпаний, как «Оборонпром», «Ростелеком», «Русгидро», «Уралхим» и ряд других, что, согласно решению руководства страны, компании с госучастием должны будут выделять 1 процент от своего R&D бюджета для развития эндаумента Сколковотех.

«Компании в этой связи должны смотреть, чтобы деньги были использованы в их интересах», – сказал Медовников.

Он призвал Клуб R&D директоров активно артикулировать свои интересы.

«Схема при этом могла бы следующая: должно быть либо общее представительство в Сколково, либо у каждой компании должен быть отдельный представитель в Сколково», – сказал он.

«Причем, не обязательно, чтобы это был вице-президент по инновациям – возможно, это должен быть другой сотрудник, который в своей компании хорошо разбирается в инновациях», – сказал представитель НИУ инновационного развития ВШЭ.

Комментируя предложение Минобразования о сотрудничестве, Медовников отметил, что возможность опереться на финансовое плечо государства и использовать формирование эндаумента Сколковотех полностью соответствует интересах корпораций.

«Клубу протягивают руку – нужно за нее хвататься», – сказал он.

Участники совещания подчеркнули, что на первом этапе приоритеты целесообразно фокусировать не на проблематике создания лаборатории каждого отдельно взятого предприятия, а на осуществление междисциплинарных программ. Таких, например, как сверхпроводимость или создание новых топливных элементов, которые интересны сразу многим компаниям. На следующей неделе R&D директора договорились сформировать список междисциплинарных направлений и обсудить их, в том числе с иностранными специалистами, приехавшими на работу в Фонд Сколково и университет Сколковотех. Вице-президент Фонда Станислав Наумов попросил Клуб R&D директоров сформулировать свою позицию к 25 апреля, когда в МГТУ им. Баумана пройдет заседание попечительского совета Фонда.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru