На строительство первой очереди ОЭЗ "Титановая долина" будет выделено около 8 млрд рублей

Минэкономразвития России одобрило предложенную свердловскими властями схему софинансирования строительства первой очереди особой экономической зоны «Титановая долина».

«Всего на эти цели планируется выделить 7,67 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей – это привлечение кредитных средств Сбербанка и Внешэкономбанка», – рассказал сегодня журналистам генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

«Остальная сумма – 6,37 млрд рублей – делится в пропорции 51 проц федерального финансирования и 49 проц – регионального», – отметил Кызласов.

Для того чтобы получить средства из федерального бюджета, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ о создании особой экономической зоны на Среднем Урале. В документе в настоящее время указано, что строительство будет вестись только за счет региональных средств.

Всего на создание первой и второй очереди особой экономической зоны планируется затратить 29 млрд рублей, из них 16 млрд бюджетных средств.

Кроме того, как отметил Кызласов, в «Титановой долине» в скором времени могут появиться два новых резидента – 28 декабря наблюдательный совет ОЭЗ рассмотрит их заявки, затем они пройдут обсуждение в экспертном совете при Минэкономразвития РФ и, наконец, смогут заключить соглашения об участии в проекте. В частности, речь идет о компании Praxair – одном из ведущих производителей промышленных газов.

«Она будет строить сравнительно небольшую станцию по производству промышленных газов в баллонах. На втором этапе компания намерена строить газоразделительную установку для корпорации ВСМПО-АВИСМА. Первый этап инвестиций оценивается в районе 6–8 млн евро», – отметил Кызласов.

Вторым кандидатом на вхождение в «Титановую долину» является компания «Стройдормаш», которая планирует на первом этапе производить крупноблочную сборку специальной строительной техники, а затем добиваться большей локализации производства. Инвестиции этой компании, по предварительным расчетам, оцениваются в 10 млн долларов.

«Титановая долина» – – особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей. Проект «Титановая долина» предполагает строительство 50–65 современных высокотехнологичных предприятий, более 150 млрд инвестиций. ОЭЗ входит в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Бизнес-ТАСС