На ММВБ - РТС состоялась презентация нового проекта IPOboard

16 апреля 2012 года на ММВБ-РТС состоялась презентация новой информационно-торговой системы IPOboard – площадки для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. IPOboard является составным элементом Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) – совместного проекта ММВБ-РТС и Роснано – и реализуется участниками венчурного рынка при поддержке ММВБ-РТС, РОСНАНО и РВК.

Стратегия развития и план реализации проекта IPOboard были одобрены на заседании Координационного совета по Рынку инноваций и инвестиций при ЗАО ММВБ 13 июля 2011 года.

С 16 апреля 2012 площадка начинает работу в полноценном режиме. До этого IPOboard функционировал в ограниченном режиме на другой технической платформе.

В рамках IPOboard реализованы три уровня доступа, позволяющие привлекать инвестиции инновационным компаниям разной стадии зрелости:

  • Начальный уровень – для стартапов, ищущих финансирование от бизнес-ангелов и seed-фондов;
  • Основной уровень – для компаний стадии роста, ищущих венчурное финансирование;
  • pre-IPO уровень – для компаний средней капитализации, планирующих в ближайшее время выйти на IPO.

Селекция компаний и система экспертизы (в том числе на базе партнерских отношений с институтами развития – Фондом «Сколково», РВК, Роснано, а также использование института аккредитованных «бордпроводников») позволят сформировать пул инвестиционно-привлекательных компаний.

Комментируя запуск проекта, президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян заявил:

«IPOboard – является важным инструментом подготовки инновационных компаний к публичному рынку и формирования культуры корпоративного управления, что является необходимым условием успешной реализации всего проекта РИИ в целом».

Почетная возможность презентовать новую информационно-торговую систему IPOboard была возложена на Артура Исаева, генерального директора ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ). В 2009 году ИСКЧ провел первое IPO биотехнологической компании в России. Именно размещение акций ИСКЧ открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ-РТС. В своем выступлении Артур Исаев отметил, что

«Рост малого бизнеса в России невозможен без использования высокотехнологичной продукции и остро нуждается в инвестициях. Деньги для малого бизнеса в России есть, но они не могут найти путь к малому бизнесу. Новая площадка IPOboard призвана создать базу инвесторов в российский инновационный сектор и сектор малых и средних компаний, сделать капитал более доступным для всего спектра молодых перспективных компаний и в будущем сформирует поток новых подготовленных компаний на публичный рынок».

На площадке реализованы возможности проведения торгов как в режиме переговорных сделок (для компаний основного уровня), так и в режиме аукциона для компаний pre-IPO уровня. Расчеты по проводимым на площадке сделкам в ближайшей перспективе предполагается осуществлять на базе инфраструктуры группы компаний ММВБ-РТС. IPOboard работает на базе продвинутых web-технологий. В ее системе заложены возможности высокотехнологичных презентаций и эффективных коммуникации компаний с предпринимателями и инвесторами в рамках инновационно-инвестиционного сообщества.

Сейчас на IPOboard допущены 18 компаний и зарегистрировано 450 инвесторов и пользователей, включая все крупнейшие венчурные фонды РФ. До конца текущего года планируется, что число компаний на IPOboard составит как минимум 50, число инвесторов – не менее 1000. В течение трех лет на IPOboard предполагается вывести 500 компаний новой экономики России и стран СНГ, и зарегистрировать около 10 000 инвесторов.


Справочная информация:

Рынок инноваций и инвестиций ММВБ–РТС (РИИ ММВБ–РТС) – биржевой сектор для высокотехнологичных компаний, созданный ММВБ совместно с ОАО «РОСНАНО».

В настоящее время на РИИ обращаются ценные бумаги 24 эмитентов, в том числе 7 венчурных фондов, с общим объемом капитализации 40,6 млрд. рублей.

В рамках Рынка инноваций и инвестиций функционируют три основных сегмента, рассчитанные на компании различной степени зрелости и капитализации, а также на разные группы инвесторов:

  • Сектор РИИ – биржевой сектор, позволяющий инновационным компаниям проводить публичные размещения (IPO/SPO) и допускать ценные бумаги к вторичному обращению во всех режимах торгов на ММВБ-РТС.
  • Сектор РИИ-2 – режим для проведения частных размещений с использованием биржевых технологий и листинга. Обращение осуществляется среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами.
  • IPOboard (www.ipoboard.ru) – площадка на базе web-технологии, которая обеспечивает механизмы привлечения инвестиций непубличными инновационными компаниями на ранних стадиях развития.

ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека, www.hsci.ru) – российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк®.

В настоящее время ИСКЧ получил регистрационное удостоверение и готовится к запуску первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей), получает разрешение на проведение клинических испытаний клеточного препарата Гемацелл (лечение ишемических заболеваний сердца), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В декабре 2010 г. Компания вывела на рынок эстетической медицины комплексную услугу по индивидуальной регенерации кожи – SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи).

ИСКЧ – крупнейший частный соинвестор многостороннего проекта «СинБио», целью которого является разработка и производство новых уникальных лекарственных препаратов для внедрения на российском и международном рынке. Проект «СинБио» реализуется при участии РОСНАНО и ряда российских и международных биофарм-компаний.

В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первичное публичное размещение акций на ММВБ (тикер: ISKJ) – первое IPO биотехнологической компании в России. Размещение акций ИСКЧ открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ, созданной при поддержке РОСНАНО.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru



buralex76 аватар

Здоровская инициатива от РОСНАНО и РВК.