Моноксид графена – полупроводниковый материал будущего

К неожиданному открытию пришла группа специалистов из Университета Висконсин-Милуоки, о чём сообщается на сайте учебного заведения. Это произошло в ходе эксперимента, целью которого было получение графена из оксида графена (GO) – изолятора с беспорядочной структурой. По замыслу учёных, в ходе нагрева исходного материала, кислород должен был выделиться, оставив многослойный графен. Однако, вместо этого, при повышении температуры атомы углерода и кислорода стали выстраиваться в упорядоченную структуру моноксида графена(GMO), не существующего в естественном виде.

Полученный материал может использоваться в качестве полупроводника, и имеет широкие перспективы применения в электронике. В ходе экспериментов учёным удалось получить четыре новых материала, в зависимости от температуры нагрева.

Все они были отнесены к категории GMO.

Сейчас специалисты занимаются изучением механизма организации структуры моноксида графена, для того, чтобы иметь возможность придать материалу нужный «рисунок» в будущем.

Авторы исследования не сомневаются в том, что их открытие найдёт себе применение, и в обозримом времени GMO будет задействован в массовом производстве полупроводников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (16 votes)
Источник(и):

1. University of Wisconsin-Milwaukee

2. overclockers.ru