Лечение инсульта становится реальностью

(sciencephoto.com) (sciencephoto.com)

Группа ученых Университета Манчестера (The University of Manchester), Великобритания, представила препарат, резко снижающий степень повреждения мозга у пациентов, перенесших инсульт. Фаза 2 испытаний на небольшом количестве пациентов дала обнадеживающие результаты. Ученые надеются, что более масштабные клинические испытания подтвердят эффективность препарата и в конечном итоге он станет стандартным методом лечения.

Последние 20 лет своей работы профессора Дейм Нэнси Ротвэлл (Dame Nancy Rothwell) и Стюарт Аллан (Stuart Allan) и их группа посвятили изучению того, как уменьшить степень повреждения мозга после инсульта.

Их последняя работа базируется на предыдущих исследованиях, но кардинально отличается от них тем, что в ней наряду со здоровыми и старыми крысами были использованы животные с факторами риска инсульта, такими как ожирение, резистентность к инсулину и атеросклероз. Это означает, что у ученых гораздо больше шансов воспроизвести полученные результаты на перенесших инсульт пациентах.

Ученые занимались проверкой эффективности препарата Anakinra (IL-1Ra), который уже используется для лечения ревматоидного артрита.

Механизм действия IL-1Ra состоит в блокировании функции естественного белка интерлейкина-1. Ученые из Университета Манчестера установили, что эта молекула является основной причиной постинсультного повреждения мозга.

Интерлейкин-1 стимулирует воспалительный процесс в области мозга, пострадавшей от инсульта. Он является сигналом для привлечения лейкоцитов и активации в мозге клеток микроглии. Поскольку проницаемость гематоэнцефалического барьера после инсульта повышается, лейкоцитам становится легче проникнуть в мозг. Но вместо того, чтобы помочь воспаленной области, они фактически убивают нервные клетки и усугубляют состояние мозговой ткани. Присутствие повышенного количества этих клеток объясняет и то, почему в постинсультном периоде состояние поврежденного мозга прогрессивно ухудшается.

Препарат IL-1Ra и плацебо вводили крысам под кожу после индуцированного у них инсульта. Какие животные получали IL-1Ra, а какие плацебо, не знали даже сами исследователи. (Такая схема тестирования используется при клинических испытаниях лекарственных средств.)

1_235.jpg Верхний ряд: эффект препарата-плацебо.
Нижний ряд: эффект IL-1Ra.
(Фото: Image courtesy of University of Manchester)

Результаты экспериментов поразили ученых. Магнитно-резонансная томография показала, что, если крысы получали IL-1Ra в течение первых трех часов после инсульта, степень поражения их мозга было в два раза меньше, чем в группе, получавшей плацебо.

Кроме того, IL-1Ra снижает степень постинсультного повреждения гематоэнцефалического барьера, что препятствует проникновению в мозг нежелательных клеток. В последних экспериментах IL-1Ra снизил степень повреждения гематоэнцефалического барьера на 55% у здоровых крыс и на 45% у крыс с заболеваниями-факторами риска инсульта. Во всех группах препарат снизил количество активированных клеток микроглии на 40% по сравнению с группой плацебо.

Единственным доступным на сегодня препаратом для лечения пациентов, перенесших инсульт, является активатор тканевого плазминогена (АТП). Однако его можно назначать только пациентам с ишемической формой инсульта. Чтобы определить, какой у пациента тип инсульта, необходимо сканирование мозга (именно поэтому так важно как можно быстрее доставить его в больницу). Кроме того, АТП эффективен только при введении в течение нескольких часов после инсульта.

Профессор Аллан надеется, что IL-1Ra можно будет применять как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. Основное условие успеха, однако, остается тем же – препарат должен быть введен немедленно.

«Этот препарат обладает реальным потенциалом спасать жизни и предотвращать инвалидизацию сотен тысяч людей. Он действительно может стать тем средством лечения инсульта, которое мы искали в течение последних двух десятилетий», – комментирует результаты своей работы ученый.

Аннотация к статье

Delayed administration of interleukin-1 receptor antagonist reduces ischemic brain damage and inflammation in comorbid rats

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

http://www.manchester.ac.uk/…ews/display/?…