Лазер поможет увидеть объекты за углом

Физики из Массачусетского технологического института (США) провели экспериментальное исследование возможности «видеть за углом», регистрируя отражения посылаемого туда лазерного луча. Потенциальное применение новая техника может найти в медицине в качестве неинвазивного средства, позволяющего провести визуальную диагностику внутренних органов.

Для получения очертаний предметов, находящихся за непрозрачным препятствием, в экспериментальной установке использовалась пара из фемтосекундного лазера и сверхбыстрой 2D-камеры, способной снимать с частотой до триллиона кадров в секунду.

4-1_2.jpg Рис. 1. Слева — реальный вид использованных объектов; в центре и справа — две стадии обработки изображений, полученных экспериментах. (Иллюстрации Optics Express).

При прохождении до отражающей поверхностности и обратно фотоны имеют (в воздухе) вполне известную скорость, и, сравнивая время их путешествия для разных положений лазерного излучателя, можно рассчитать расстояние до той или иной точки облучаемой поверхности.

Сверхбыстрая камера давала возможность отследить буквально каждый фотон, что и позволило использовать время их прохождения для воссоздания предметов «за углом».

Количество потенциальных приложений для такой технологии весьма велико. Кроме пожарных и спасателей, она будет полезна военным и разведслужбам (впрочем, тем обещают сходные приборы на другом принципе).

Однако наиболее близким по времени приложением может стать получение чётких изображений внутренних органов без необходимости хирургического вмешательства:

«сканирование» под кожей у пациента.

Именно в этом направлении исследователи и движутся сейчас. Впрочем, пока они осторожны в озвучиваемых сроках: на внедрение таких приборов в практической медицине уйдёт, по их словам, около 10 лет.

Отчёт об исследовании появился в журнале Optics Express.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (5 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru

2. phys.org