Квантовые точки расширяют цветовой диапазон ЖК экранов

Специалисты фирмы Nanosys предложила технологию, поднимающую качество картинки ЖК-дисплея на качественно новый уровень.

Самые лучшие матрицы ЖК телевизоров и мониторов в состоянии охватить лишь около 70% цветового диапазона Adobe RGB, что является однозначным минусом ЖК-экранов, несмотря на их скорость и дешевизну. Это связано с тем, что в качестве подсветки используются синие светодиоды, покрытые жёлтым фосфором, который делает синий свет белым (точнее – не совсем белым, что и вызывает проблемы с отображением цветов). В поисках полноценной цветовой палитры, заинтересованный в качественной цветопередаче покупатель вынужден обращаться к более дорогим решениям на матрицах других типов.

Однако, по мнению инженеров фирмы Nanosys, ЖК технология способна к дальнейшему прогрессу, о чём сообщает своим читателям сайт Technology Review.

Вместо нанесения фосфора на светодиоды специалисты Nanosys решили использовать дополнительный светофильтр, покрывающий экран. Он представляет собой прозрачную пластиковую плёнку с вкраплениями квантовых точек фосфида индия и кадмия. Такой светофильтр расщепляет около двух третей синего света на красный и зелёный.

Испытания показали, что

его применение делает картинку более яркой и насыщенной цветами, вплоть до полного охвата RGB.

Включение данной технологии в техпроцесс создания любого ЖК-экрана очень прост, и практически не отразится на конечной стоимости продукта. Менеджеры Nanosys договариваются с рядом производителей, и наиболее вероятно, что

коммерческое использование данной технологии начнётся с её применения в ноутбуках с экранами диагонали 15.6".

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru

2. Technology Review