Кремниевые сферы помогут в создании плаща-невидимки

Гарри Поттер в плаще-невидимке. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень". Гарри Поттер в плаще-невидимке. Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".

Кремниевые сферы диаметром 100–200 нанометров могут служить составными «кирпичиками» плаща-невидимки, который будет способен скрывать объекты в оптическом диапазоне. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Плащ-невидимка – устоявшийся термин, применимый для структур, используемых для маскировки объектов от электромагнитных волн. Обычно маскировка устроена таким образом, что электромагнитная волна, после встречи с объектом в плаще почти не отличается от волны до встречи.

Это означает, что волна не несет информации о встрече, то есть объект невидим для данной волны.

На настоящий момент наибольшие успехи по маскировке достигнуты для узкого диапазона волн в инфракрасной части спектра. Это связано с тем, что метаматериалы (композиционные материалы, свойства которых определяются преимущественно искусственно созданной периодической структурой) для подобных волн производить легче – размеры элементов структуры метаматериала должны иметь тот же порядок, что и длина волн, а в случае инфракрасного диапазона речь идет о микрометровых длинах.

В инфракрасных плащах основной деталью являются резонаторы. В рамках новой работы международная группа исследователей установила, что роль таких резонаторов могут исполнять кремниевые сферы диаметром несколько сотен нанометров. Это было установлено в результате серии экспериментов. Ученые также отмечают, что производство подобных сфер стоит относительно недорого.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru