Красноярскую науку поддержит краевая власть

Красноярская наука будет пользоваться поддержкой краевой власти. Подписано соглашение между региональным правительством и Сибирским отделением Российской академии наук

Этот документ разработан для наращивания интеллектуального потенциала края. Причём особое внимание уделяется кадровому резерву и космическим исследованиям.

Красноярская наука – как прорыв в будущее. Учёными разрабатывается масса технологий: от уникальных систем связи до новейших спутников, аналогов которых за рубежом просто нет. Причём все они уже готовы к использованию.

«У Института физики, у всей Академии наук Красноярского научного центра есть определённые наработки, которые будут полезны тому же предприятию "Информационные спутниковые системы», и не только. Есть другие предприятия в городе, крае, которым наши разработки будут полезны. Мы об этом думаем и надеемся, что от них будет обратная связь", – отметил директор Института физики им. Л.В. Киренского Никита Волков.

Именно для продвижения разработок учёных и разработано соглашение. Главный пункт – необходимо концентрироваться на прорывных технологиях. Например, тех, которые имеют двойное назначение и с одинаковым успехом могут выполнять и оборонные, и гражданские задачи.

У красноярской науки уже накоплен колоссальный опыт взаимодействия с высокотехнологичными предприятиями, в первую очередь, космической отрасли. Это и строительство спутников, ракет-носителей, разработка систем ГЛОНАСС. Новые задачи заставляют расширить этот круг – от беспилотных летательных аппаратов до создания нанопокрытий, которые позволяют обходиться вообще без смазки.

Однако наука без кадрового резерва обречена. Это отметил и губернатор Лев Кузнецов. Необходимо постоянно привлекать молодых учёных. Главное – раскрыть таланты, чтобы они, не оглядываясь на быт, работали на благо государства.

«Мы имеем все возможности создать условия, чтобы эти люди достойно зарабатывали и не ставили нам вопрос о квартире, а сами имели право выбирать, какую жилплощадь и где покупать, какие другие социальные блага реализовывать», – подчеркнул губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Учёные считают, что теперь можно говорить о новом витке развития красноярской науки. Подписанное соглашение даёт возможность скорейшего внедрения десятков разработок в жизнь и настоящего рывка в исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вести