Композиты в ремонте объектов атомной отрасли

Композиционными материалами холдинга «Композит» отремонтирован еще один инженерный объект на предприятии атомной отрасли – ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» в городе Заречный. Объект ремонтных работ – железобетонное здание, в котором в период эксплуатации было налажено гальваническое производство.

Вследствие пожара, в данном здании, под воздействием высоких температур, произошло значительное разрушение железобетонных конструкций: балок, ригелей, колонн. Требовалось восстановить несущую способность конструкций.

Усиление балок, ригелей, колонн, участков перекрытий было проведено с применением Системы внешнего армирования углеродными лентами FibARM, разработанной холдингом «Композит». Технология предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций. Она позволяет устранить последствия разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации сооружений.

Продолжительность ремонта на объекте ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» с применением лент на основе углеродного волокна составила 1,5 месяца, при традиционном же способе прогнозный срок составлял минимум 2,5 месяца.

«Была полностью восстановлена несущая способность колонн и перекрытий второго этажа, без дополнительной нагрузки на фундамент», – рассказал руководитель направления внедрения полимерных композиционных материалов в атомной отрасли Холдинговой компании «Композит» Евгений Рафаилов.

Работы проводились в рамках реализации «Программы внедрения полимерных композиционных материалов на объектах атомной отрасли», утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко в июле 2011 г.

Одновременно, ведутся работы на ФГУП «ПО «Маяк», г. Озерск, где проводится усиление железобетонной трубы высотой 40 метров с применением углеродных стержней и торкретбетона с углеродной фиброй. Ремонт на ФГУП «ПО «Маяк» завершится в сентябре.

Напомним, первым предприятием «Росатома», где для ремонта и реконструкции были применены композиционные материалы на основе углеродного волокна, стал Ковровский механический завод, входящий в состав ОАО «ТВЭЛ». Предприятие занимается производством газовых центрифуг для обогащения урана, который необходим для обеспечения работы ядерных реакторов атомных электростанций.

На объекте требовалось провести усиление плит перекрытия одного из цехов. Из-за систематических протечек кровли произошла существенная коррозия арматуры плит перекрытия, они перестали нести необходимую нагрузку, потребовалось провести усиление и восстановление несущей способности конструкций. Существенная сложность состояла в том, что работу цеха нельзя было останавливать. Ремонт осуществлялся путём внешнего армирования поврежденных балок и плит лентами из углеродного волокна. Этот метод позволил провести ремонтные работы, без остановки производства и со значительным сокращением временных и трудовых затрат. Работы проводились в течение 1,5 месяцев с середины февраля до конца марта.


Справочная информация:

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. Вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон – ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ». А также завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно» и предприятие ЗАО «Препрег-СКМ», занимающееся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов. Эти материалы используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru