Компания Violet Sense Technology получила статус резидента «Сколково»

Проект высокотемпературных радиационно-стойких карбид-кремниевых УФ детекторов компании Violet Sense Technology получил статус резидента «Сколково» в кластере «Космические технологии и телекоммуникации».

Современное развитие атомной энергетики, военной и космической техники нуждается в разработке электроники нового поколения, способной работать в эктремальных условиях. Одним из способов решения этой проблемы является создание высокотемпературных радиационно-стойких карбид-кремниевых детекторов.

Карбид кремния — это алмазоподобный материал, усточивый к механическим, радиационным, температурным и химическим воздействиям, являющийся к тому же хорошим полупрововодником. Полупроводники уже давно изменили мир — большинство электроники, которую мы имеем сегодня, строится вокруг них. Обладая такими впечатляющими свойствами, карбид кремния становится просто незаменим во многих сферах, а особенно в космической промышленности, военно-промышленном и оборонном комплексе, а также в атомной энергетике.

Перспективность использования карбида кремния для полупроводниковых приборов была доказана еще в 50-х годах прошлого века, однако реализация прикладных исследований стала возможна только в последние несколько десятилетий благодаря достигнутому прогрессу в изучении свойств данного полупроводника.

В проекте компании Violet Sense Technology опытные образцы технологически опережают коммерческие аналоги. Главными особенностями разработанных детекторов являются термостойкость и радиационная стойкость, возможность качественного детектирования в течение длительного времени воздействия излучения, а также отсутствие необходимости применения светофильтров и систем принудительного охлаждения. Характерная черта проекта — его нанотехнологичность, которая связана с нанесением наноразмерных слоев и свойствами самого материала.

Основу команды проекта составляет коллектив специалистов, которые являются научными сотрудниками Физико-технического института им. Иоффе (г. Санкт-Петербург), научно-исследовательской лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники Казанского федерального университета и Университета г. Марсель (Франция).

В настоящее время производство карбид-кремниевых детекторов в России отсутствует. Однако для многих отраслей необходимость обеспечения современной электронникой, способной работать в экстремальных условиях, остается.

Совокупность перечисленных выше факторов делает проект перспективным для реализации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru