Компания САН будет производить нанокраситель для пластиковых бутылок

Завершилось годовое тестирование красителя для пластиковой тары от Компании САН, который заменит импортные аналоги.

Тестирование красителя для пластиковой тары, разработанного Компанией САН, проводилось на крупном российском заводе-производителе пластиковой упаковки, расположенном в Новосибирске. По итогам было сделано заключение о целесообразности промышленного производства красителя.

Новый продукт должен заменить дорогие импортные аналоги, которые сегодня главенствуют на рынке. По качеству российский краситель не уступает зарубежным, но при этом будет дешевле и удобнее по доставке. Речь идет о сегменте жидких красителей. На них сейчас постепенно переходят предприятия во всем мире. Преимущество жидких красителей — равномерный окрас и точная дозировка, которая позволяет производителю экономить. Кроме того, благодаря нанодобавкам, которые разрабатывает САН, красители станут антибактериальными. Регулировать можно будет и способность пропускать определенное производителем количество солнечных и УФ лучей — в зависимости от пожеланий производителя тары.

«На рынке существует нехватка недорогих и качественных жидких красителей, — поясняет Генеральный директор Компании САН Юрий Курочкин. — Вот эту нишу мы и стремимся занять. Перспективный потенциал Компании САН мы оцениваем в 10% рынка. При этом мы будем выходить не только на российский рынок, но и в Ближнее Зарубежье, где уже нашлись первые потенциальные партнеры».

Изменения заметят не только компании-производители, но и пытливые потребители, которые покупают газировку, сок или пиво. Так, немного ярче или, напротив, прозрачнее, станет цвет бутылки, цена не будет расти или даже снизится, увеличится срок хранения, появится надпись «защищено от бактерий».

ПЭТ преформы используются при производстве тары, в которую разливают воду, соки, растительное масло, молоко, а также пиво. Рынок пластиковой тары в России получил второе дыхание после отказа от запрета продавать пенный напиток в пластиковых бутылках. По самым скромным оценкам, потребление пластиковой тары в нашей стране растет на 6 % в год. По прогнозам, в 2013 году оно может составить почти 600 тыс тонн. Соответственно, расти будет и потребление красителя.

Инновационная компания САН. Российский производитель и экспортер печатного оборудования и наночернил. Проектная компания РОСНАНО. Резидент Сколково (дочерняя фирма). Уникальная разработка САН — технология печати на основе светодиодов, которая отличается экологичностью, энергоэффективностью и позволяет наносить изображения на любые материалы. В Новосибирске действует своя химлаборатория.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба САН

rusnanonet.ru