Компания «РУСАЛОКС» планирует за год увеличить выручку в несколько раз

Проектная компания РОСНАНО «РУСАЛОКС», специализирующаяся на выпуске плат для электронных устройств (прежде всего с использованием светодиодов), меньше чем за год нарастила объемы производства до 100 тысяч плат в месяц, а выручку — до 2,7 млн рублей. К середине 2013 года ежемесячные объёмы должны превысить 15 млн рублей.

В проект инвестировали РОСНАНО, венчурный фонд «Инновационные решения» и разработчик технологии израильская компания Micro Components Ltd. (MCL). Его общий бюджет составил около 870 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 120 млн рублей.

В основе проекта, которому в августе исполнился год, лежит запатентованная технология ALOX израильской компании MCL. Подложки, произведенные по данной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно он определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, созданными по традиционной технологии.

В феврале 2012 года компания запустила первую производственную линию. Менее чем за год на «РУСАЛОКС» был полностью освоен процесс изготовления алюмооксидных печатных плат, а также печатных плат на основе фольгированного алюминия. Продукция предприятия уже пользуется устойчивым спросом, а география предприятий-заказчиков постоянно расширяется. Платы «РУСАЛОКС» покупают компании из Москвы, Ростова-на-Дону, Мурома, Коврова и других городов. Одним из клиентов предприятия является производитель автокомпонентов «Точмаш-авто», для которого «РУСАЛОКС» поставляет несколько сотен печатных плат ежемесячно.

Помимо печатных плат, «РУСАЛОКС» ведёт поиск новых технических решений, включая разработку новых видов драйверов для светодиодных светильников.

«Компания развивается очень динамично. Год назад не было ничего, а сегодня создана полноценная производственная компания, выпускающая инновационную продукцию, над которой работают квалифицированные люди», — комментирует председатель совета директоров «РУСАЛОКС» и старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Василий Костяновский.

В июле 2012 года предприятие получило сертификат соответствия на технологию ALOX в системе добровольной сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика».

«Данный сертификат подтверждает, что в наших светодиодных подложках на основе алюминия действительно присутствуют нанокомпоненты. Всего в России 25 компаний, сертифицированных на производство продукции на основе нанотехнологий. Теперь «РУСАЛОКС» одна из них», — отметил руководитель ООО «РУСАЛОКС» Михаил Найш.

На сегодняшний день на предприятии трудятся около 70 человек. В дальнейшем, при условии роста объемов производства, набор специалистов будет продолжен. Компания не только набирает новых, но и ведет активную работу по переподготовке существующих специалистов. Ряд сотрудников уже прошли стажировку на предприятии-разработчике технологии ALOX в Израиле. Кроме того, израильские специалисты регулярно приезжают во Владимир для обучения рабочих «РУСАЛОКС», а также осуществления помощи в настройке оборудования.

Недавно компания стало членом Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС), организации, объединяющей крупнейших отечественных производителей светодиодов. По словам Михаила Найша, «РУСАЛОКС» стал первым производителем печатных плат, вступившим в эту организацию.

«Мы надеемся, что наше членство в этой организации не только поможет разработке отраслевых стандартов, но и будет способствовать становлению российского производства светодиодов полного цикла», — сказал он.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО