Коммерсант ФМ: 19 сентября пройдет Конгресс предприятий наноиндустрии

У России может появиться объединение предприятий, выпускающих нанотехнологическую продукцию. Возможность создания такой организации будет во время первого конгресса предприятий наноиндустрии. Он пройдет 19 сентября. Организатором мероприятия выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ. По задумке, Конгресс должен стать площадкой, на которой российские нанотехнологические компании смогут обсудить наболевшие вопросы. Участники рынка не скрывают, проблем сейчас действительно хватает. Подробнее — корреспондент «Коммерсант ФМ» Никита Баталов.

КОРР.: Первый конгресс предприятий наноиндустрии пройдет в Москве. Главный вопрос, который сейчас интересует потенциальных участников, в чем различие Конгресса и ежегодно проводящегося форума «Роснанотех»? На первый взгляд, оба мероприятия посвящены нанотехнологиям. Но разница между ними, все-таки, есть. Форум «Роснанотех» задуман, как площадка для инвесторов и СМИ. А Конгресс соберет самих производителей нанотехнологической продукции, как проектных компаний Роснано, так и абсолютно независимых игроков. По словам директора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Александра Морозова, речь на Конгрессе пойдет, в основном, о бизнесе.

Александр МОРОЗОВ: Здесь будут конкретные задачи, стоящие перед нанопроизводителями — создание и развитие новых рынков нанотехнологической продукции, взаимодействие с потребителями, с потенциальными потребителями, участие отечественных нанопроизводителей в глобальных цепочках поставки продукции.

КОРР.: Также участники Конгресса обсудят возможность создания объединения предприятий наноиндустрии для решения проблем отрасли. Сложностей на этом рынке действительно хватает. Например, российских производителей не всегда устраивает то, как работает система госзакупок. Об этом рассказал Виктор Быков — генеральный директор компании «Нанотехнологии М-Детейл», выпускающей высокоточное аналитическое оборудование.

Виктор БЫКОВ: Объемы закупок определяют деньги, заставляют покупать в течение нашего финансового года, который заканчивается 31 декабря. Деньги, например, выделены в ноябре. Кто же конкретно способен осуществить поставку продукции, произвести ее, к тому же за вот этот вот самый рынок. Да никто!

КОРР.: По словам российских производителей, кроме несовершенства системы закупок, существуют и другие проблемы. Многие современные продукты попросту не вписываются в созданные много лет назад государственные стандарты. В результате, страдает спрос. Участники рынка надеются, что Конгресс поможет решить этот и другие вопросы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО