Хабаровский край налаживает сотрудничество с ВИАМ

Подписано соглашение о научно–техническом сотрудничестве между Хабаровским краем и Всероссийским НИИ авиационных материалов. Подписи под документом поставили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов.

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Хабаровского края посетил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Сегодня этот научный центр является крупнейшим в России государственным предприятием в области материаловедения для авиакосмической техники. ВИАМ – головная организация российской национальной нанотехнологической сети по направлению «композитные материалы». В ходе экскурсии по предприятию Вячеслав Шпорт осмотрел производственные цеха. Генеральный директор, академик РАН, Евгений Каблов ознакомил хабаровского губернатора с уникальными разработками российских ученых в области авиастроения, показал новейшее инновационное оборудование.

В рамках соглашения предполагается наладить взаимодействие машиностроительных и авиастроительных предприятий Хабаровского края с ВИАМ, проведение опытно–конструкторских исследований в области разработки композиционных материалов. Также планируется создание совместно с высшими учебными заведениями ДВО РАН учебно-образовательных центров и лабораторий в области полимерных композиционных материалов, сталей и сплавов. Стороны выразили взаимную заинтересованность в углублении и развитии двустороннего сотрудничества. Губернатор Хабаровского края, Вячеслав Шпорт, отметил важность вовлечения научно–технического потенциала Всероссийского института авиационных материалов в процессы инновационного развития региона.

«Хабаровский край обладает значительным научно-производственным потенциалом в отраслях авиа- и судостроения. Хорошие темпы роста показателей в этих отраслях позволяют рассматривать их в качестве «локомотивов роста» региональной экономики. За три года объемы производства и реализации продукции в авиастроительной отрасли возросли в 2,2 раза, в судостроении в 3,1 раз. Правительство края приступило к работе по созданию инновационного кластера авиа- и судостроения, в который войдут около пятнадцати предприятий машиностроительной отрасли, три университета, четыре академических института, малые инновационные предприятия. Кроме того, кооперационные связи установлены с ведущими предприятиями и институтами-разработчиками Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России. Соглашение о сотрудничестве с НИИ авиационных материалов – это ступень к развитию инноваций в крае» – подчеркнул губернатор Хабаровского края.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

moigorod