КФУ-RIKEN: новая ступень сотрудничества

2 мая в Казанский федеральный университет прибыла делегация крупнейшего в Японии Института физических и химических исследований RIKEN во главе с Президентом РИКЕНА, лауреатом Нобелевской премии по химии 2001 года профессором Рёдзи Нойри.

Посещение Казанского федерального университета (КФУ) гости начали с экскурсии по Институту физики, где в сопровождении руководства вуза и института осмотрели новые лаборатории. Такой интерес к институту не случаен, вот уже 10 лет успешно развивается сотрудничество между Институтом физики КФУ и лабораториями РИКЕНА.

Начало сотрудничеству между Казанским университетом и РИКЕН положил визит профессора КФУ Д.А.Таюрского в 2002 году в только что организованный Центр нанотехнологий RIKEN и лабораторию физики низких температур (руководитель профессор К. Коно), с которым Д.А. Таюрский имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. После первого визита контакты перешли на постоянную основу. Логическим развитием этих отношений стало подписание в августе 2008 года Соглашения о программе совместной аспирантуры, руководителем которой с российской стороны является Д.А. Таюрский.

Казанский университет и корпорация РИКЕН в 2008 году подписали Соглашение о партнёрстве в рамках «Международной программы совместной аспирантуры», основная цель которой — подготовка специалистов высшей квалификации в области физики. Руководство научной работой будут выполнять как японские, так и российские ученые. Полученные дипломы кандидатов наук будут признаны японской стороной.

Особенностью подписанного соглашения является возможность для аспирантов КФУ проводить прецизионные эксперименты с использованием арсенала экспериментального оборудования RIKEN в области физики, химии и биологии, выполняя притом аспирантский план обучения в КФУ с последующей защитой в КФУ.

В то же время, по результатам защиты диссертации в КФУ RIKEN выдает аспиранту-участнику программы диплом PhD международного образца.

В рамках прошедшего визита состоялось еще одно знаменательное событие в истории взаимоотношений двух вузов. В присутствии Президента РИКЕНА Рёдзи Нойри и ректора КФУ Ильшата Гафурова официально открыли комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ- RIKEN, в состав, которого вошли лаборатории:

  • «Фемтосекундной спектроскопии»,
  • «Физики сильно-коррелированных систем»,
  • «Синтеза и анализа тонкопленочных систем».

Говоря о лабораториях, директор Института физики Альберт Аганов отметил, что оснащение таких лабораторий позволит Казанскому университету на равноправных условиях сотрудничать с РИКЕН. По его словам, оборудование приобреталось таким образом, чтобы не дублировать лаборатории Института физических и химических исследований RIKEN.

«Именно такого оборудования у них нет, у них есть другое, что в комплексе будет давать нам возможность получать серьезные результаты», — подчеркнул он.

Радифа Шафикова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (5 votes)
Источник(и):

rusnanonet.ru



Категории статьи